03.04.2022, Неделя 4-я Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех я вас, братья и сестры, поздравляю с праздником, с воскресным днём, а причастников ещё и с принятием Святых Христовых Тайн, Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы с вами слышали повествование о исцелении Богом, – Иисусом Христом, – бесноватого отрока. Это происходило, по-евангельски, после Преображения, когда Господь сошёл с горы, и увидело Его здесь множество народа, и отца, приведшего своего сына для исцеления, от апостолов. Он обращался к апостолам, но апостолы ничего не могли сделать, и тогда Господь это сделал – изгнал лукавого духа.

Предлагая в пост это повествование, Святая Церковь хочет напомнить верующему человеку, что через пост и молитву можно избавиться от многих и многих искушений и грехов. Не случайно Церковь предлагает, что именно через эти добродетели человек может защитить себя от всевозможных грехов и напастей дьявольских.

Слава Богу, что мы с вами не одержимы духом нечистым, что мы с вами относительно живы и здравы, что на сегодняшний день верующий человек имеет полную возможность посещать храм Божий, и здесь молиться Богу и благодарить Его за всякие милости и щедроты, постоянно изливаемые на весь человеческий род и на каждого из нас.

Однако, каждый из нас тяготится мучающим нас недугом, – это грехом. Каждый человек поражен грехом, и от этого греха можно избавиться через пост и молитву. А избавляться от грехов земной жизни человеку необходимо, ибо всякий грех, который человек допускает в свою жизнь по своей воле – он омрачает в человеке образ и подобие Божие, он разрушает наше физическое и душевное здравие, он заслоняет от человека свет Христовой Истины, вечной правды Неба, и наконец, он лишает человека человеческого достоинства, делает его рабом греха, слугой диавола.

Грехи, – их так много, об этом мы все знаем, они нас каждого тяготят и мучают, разрушают нашу жизнь в Боге. Грехи – мы их знаем, они тяготят нас, но вот чтобы бороться со грехами, чтобы не дать возможности зародиться греху в нашей душе, в нашем сердце, чтобы не допустить его развития, чтобы искоренить из своей жизни греховной всевозможные страсти и пороки, вот этой силы мужества и воли в нас с вами зачастую не хватает. Не хватает этого в каждом человеке, и только с помощью Божией человек может преодолеть и победить всякий грех. А без помощи Божией даже и выступать на поприще борьбы со грехом – это и греховно, и заранее можно сказать, что человек будет побеждён. Диавол непременно победит в борьбе с грехами человека, если не будет в этой борьбе занимать великое место Бог. А посему всякий грех – он разрушает нашу душу и тело.

В большей части, грехи в человеке происходят от диавола. Диавол соблазняет человека на грех, но заставить грешить человека он не может, последнее слово за человеком. Диавол не может нарушить нашей воли. Человек сам избирает – или же путь греха, или путь доброй жизни, и избирая это, – идёт. И в нашей слабости, в слабой воле нашей, диавол находит для себя силы.

Святые люди, изведавшие путь спасения, достигшие совершенной жизни в Боге, они все в один голос свидетельствуют каждому желающему наследовать Царствие Небесное, что в борьбе со грехами можно победить только с помощью Божией. Всякая добродетель – пост и молитва, это два крыла, данные человеку, как средство для жизни, которые возносят нас над мирскою суетою, устремляют и приближают к Богу. В эти дни поста, Святая Церковь, желая окрылить нас постом и молитвой, дабы мы с вами окрыляемые этой добродетелью, избегали бы всяких греховных падений и соблазнов, достигли высот святости, и достигли бы Царствия Небесного.

Эти две добродетели, о которых говорится в сегодняшнем Евангельском чтении – пост и молитва, возносящие человека от земной юдоли в Горний мир, они даются не легко, – это труд, и труд целожизненный. Но что человеку хорошего дается в жизни без труда? Тем более дело спасения души! Это целожизненный подвиг! Это подвиг многих лет жизни! Обратим внимание на жизнь всех святых людей, за исключением, может быть, мучеников. А все – преподобные отцы, – они несли целожизненный подвиг спасения души.

Бог заповедовал нам трудиться. Бог же и помогает человеку в труде. Он же и венчает успехом всякое доброе начало человека. И в эти дни Святого Поста, пусть Господь укрепит нас в подвиге поста и молитвы, в подвиге добродетели.

Когда мы с вами унываем, когда мы слабеем в подвиге жизни в Боге, значит слабеет в нас с вами вера. А веру у Бога надо просить, не только быть верующим. Вера, она возгревается в нас с вами с помощью Божией. Вспомним апостолов, они просили у Бога укрепить в них веру. Апостолы просили, а тем более мы с вами должны очень и очень часто прибегать к Богу и просить: «Господи, укрепи в нас веру!».  Прибегать к Нему словами вот этого отца: «Господи, помоги моему неверию!». И тогда эта помощь придёт, и Господь утвердит человека в твёрдом намерении жить по вере.

Веровать в Бога, – это значит свидетельствовать о своей вере – исполнение заповедей Того Бога, в Которого мы верим как в Бога. Мы верим во Христа как в Бога, значит в нашей жизни должно найти место исполнение святых Его заповедей, тогда это будет вера не словами только, но утверждаемая в добром житии в Боге, и таковая вера, – она непременно приведёт человека в Царствие Небесное.

С праздником вас, друзья!