03.10.2021, Неделя 15-я по Пятидесятнице, по Воздвижении

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня на Литургии мы с вами слышали Евангельские слова: «Если кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда придёт во славе Своей со святыми Ангелами». Мы привыкли воспринимать эти слова поверхностно, как будто бы постыдиться Христа – это значит постесняться наложить на себя крестное знамение среди скопления народа. Или, никому не говорить, что мы – верующие люди, – на работе или в обществе, и что-то подобное. Но как всегда, Евангелие говорит о гораздо более глубоких вещах, чем может показаться нам на первый взгляд. Христос учил народ, учил жить по-новому, любить по-новому, выстраивать отношения с Богом и людьми по-новому. И естественно, что у человека должна полностью измениться его жизнь, когда он приходит ко Христу.

Один древний писатель писал о первых христианах – они ничем не отличаются, вроде бы, от всех остальных людей: у них нет отдельного города, они не говорят на каком-то другом языке, они одеваются так же как все. Они учат своих детей, они едят ту же самую пищу. Но, между тем, существует огромная разница между всеми остальными, и теми, кто называет себя христианами. И действительно, если вдуматься, то получается, что исполнять заповеди Христовы, – это значит противопоставлять себя всему остальному миру. Ну кто, в остальном мире, в светской жизни, любит своих врагов? Мы вроде бы должны это делать, но у нас не получается, и поэтому мы так похожи на светский мир. Кто будет прощать до седмижды семидесяти раз человека, обидевшего нас? Кто будет давать взаймы, зная, что назад ничего не получит? И мы можем привести из Евангелия массу примеров, когда Христос нас учил Царству Небесному, и дороге к нему, а мы поступали и поступаем вопреки этому.

Конечно, если мы так будем жить, значит мы будем абсолютно другими, если будем жить по заповедям, по Нагорной проповеди Спасителя, и тогда-то мы будем наверняка отличаться от всех остальных. И тогда, может быть, на нас будут показывать пальцем, и даже плевать, – «посмотрите, какой безумный человек, как он живет в этом мире?!». Но случалось, когда отступление от Христа было массовым, и уже невозможно было понять, христианство это, или нет, тогда народу являлись юродивые. Юродивый человек, своим внешним безумием обращается именно к нам, к христианам, говоря: «Посмотрите, как нужно относиться к миру! Посмотрите, ведь мы должны быть совершенно другими, чем те люди, которые живут без Христа». И таким образом, юродивые, – это обличение нашей жизни, нашей косности. Обличение того, что мы почти не отличаемся ничем от светских людей – только приходим в храм, и выполняем какие-то правила.

Давайте постараемся, братья и сестры, действительно не стыдиться Христа, – ни в храме, ни в своих семьях, ни в жизни, ни в обществе; не стыдиться жизни по Нему – по Христу, не стыдиться исполнять заповеди Его. И может быть тогда это самое отличие от всех остальных и сделает нас настоящими христианами. Аминь. С праздником вас!