04.10.2020, Неделя 17-я по Пятидесятнице, по Воздвижении

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником, с воскресным днем и с отданием великого праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня!

Мы сегодня с вами слышали евангельское повествование об исцелении Господом дщери Хананеянки (Мф., 15:21-28). Хананеянка – это изображение нашей души. А беснующаяся ее дочь – это беснующаяся страстями наша плоть, на всякий день беснующаяся теми или иными страстями. И беда этой женщины и дочери – беда всего человечества. «От юности моея, — поет Церковь нам каждый раз, — многие входят в меня страсти, но Сам мя заступи и спаси, Спасе мой». Почему страсти эти, бесы, действующие в сердцах человека так нагло, порой часто, господствуют над людьми, мучают их, унижают, всячески терзают? Оттого, что эти люди не имеют крепкой, твердой веры и молятся молитвой горячей, неотступной, не имея твердого желания и намерения оставить греховную жизнь, оставить путь беззакония греха. И где нам с вами, как христианам Нового Завета, найти вот такую Хананеянку, которая помолилась бы за нас Господу, помолилась с верою, любовью, надеждою, как она молилась за свою дочь, чтобы по ее молитвам Господь помиловал бы нас, избавил бы нас от страстей, грехов и исцелил бы нас?

Мы, люди живущие в Новом Завете, имеем молитвенницу гораздо милосерднее Хананеянки, это – Пресвятая Богородица, которая ходатайствует за нас всех: и за христиан, и за весь человеческий род об избавлении нас от всяких страстей и пороков, об утверждении нас в добром житие. Только бы человек со своей стороны прибегал к ней с верою, упованием, чистосердечном раскаянии в грехах своих, прибегал бы к ней за помощью в молитвах! Ее ходатайство всесильно, верно, благонадежно, ибо она является Матерью Господа нашего Иисуса Христа, творца неба и земли. И Он как бы является должником Ея и исполняет Ее всякое прошение. А посему желающие жить по-христиански должны почаще обращаться за помощью к Божией Матери. Как редко мы порой прибегаем под Ее всесильный державный покров! Но и со своей стороны человек должен утверждать, укреплять свою веру, свое упование, любовь к Богу и ко всякому человеку, подобно Хананеянке, которая неотступно просила, вопила к Богу, так, что даже это надоело апостолам. Они просят Бога, чтобы Он ее просьбу исполнил, дабы она не докучала им. А Господь до конца испытал ее веру, и она поставила ее в пример нам всем. Господь ведет специально апостолов из Галелеи далеко, в хананеянскую землю, чтобы там, на примере этой Хананеянки показать апостолам, какую люди имеют веру! Даже, может быть далекие от Бога по внешнему образу жизни, но когда беда коснется человека, он всесильно предается Богу и просит его о помощи. И такое право просить и обращаться к Богу за помощью, Господь нам с вами дал: «Все, что просите в молитве с верою, получите». Какую силу имеет вера? Чем крепче, чем сильнее вера человека, тем больше спасительной силы она берет от Бога. Она помогает, она избавляет человека от грехов, исцеляет от страстей, она гонит их, она – губитель демонов. Она врачует наши страсти, она исцеляет немощи наши, она врагов делает друзьями, она грешников делает праведниками, она горы переставляет, она всякие чудеса совершает! Она в Царствие Небесное водворяет человека, только бы человек со своей стороны имел хотя бы малую веру с зерно горчишное! Как велика сила веры в молитве, надежде, добрых делах! И к этой вере мы с вами все призваны. Зачаток ее есть в каждом из нас, но этого мало. Апостолы просят Бога: «Господи, умножь в нас веру», и Господь умножает ее, тем самым показуя и научая каждого из нас, что то, что будем просить у Бога, непременно получим. Будем просить Его, чтобы Господь умножил, укрепил в нас веру, чтобы даровал нам покаяние, чтобы избавились здесь, на земле от всяких грехов, пороков, от всего того, что мешает нам войти в Царствие Небесное, и мы милостию Божией наследовали бы вечную жизнь в светлейших обителях Царствия Небесного Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Аминь.