04.12.2022, Неделя 25-я по Пятидесятнице. Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры! Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – это в первую очередь праздник Её престарелых родителей. Это действие – введение во храм, отдачу маленькой Девочки в Церковь, – они совершили по обещанию, которое они дали Богу. У них долго не было детей, они уже отчаялись иметь ребеночка. Но однажды, когда Иоаким пришел в храм принести жертву, ему указали, что он не должен её приносить первым. Он должен принести жертву в конце, потому что у него нет детей, а это знак неблаговоления Божиего. Как будто молния ударила в его сердце. Он так тяжело это воспринял, что не стал возвращаться домой, а пошел в пустыню, для того, чтобы молиться Господу.

Анна в это время находилась дома и, вероятно, она узнала, что произошло, потому что тоже в слезах стала молить Господа со словами: «Каждая тварь имеет потомство: и птицы, и животные. И даже земля дает свой плод. А я до этой поры бесплодна!» И вдруг ей является Ангел, который утешает её, и говорит о том, что у неё будет потомство, несмотря на её возраст. И так радостно стало у неё на сердце, что она в тот же момент сказала Ангелу: «Кто бы ни был этот ребенок, мальчик или девочка, он будет посвящен Богу!»

Вернулся Иоаким, ему тоже было видение в это время, тоже Ангел говорил с ним. Родилась Девочка. Она составляла весь смысл их жизни, но они помнили об обете. Иоаким, даже когда Божией Матери было два года, хотел отдать Её в храм. Но Анна попросила его подождать до трех лет. И вот когда Марии исполнилось три года, они повели Её в храм. Торжественная встреча была Божией Матери, и сердце Её так возрадовалось, что Она даже прыгала от радости и не захотела возвращаться в Свой дом.

И давайте подумаем, братья и сестры. Ведь Мария, трехлетняя Девочка – это было самое дорогое у Её родителей. Да, они были богаты, но не в богатстве заключался смысл их жизни. Они всю свою жизнь ждали этого чуда, и вот, наконец, оно произошло. Но они пообещали Богу, и поэтому обещание это нужно было выполнить. Выполнить для того, чтобы эта маленькая Девочка выполнила Свою миссию в итоге.

Это заставляет нас задуматься – а какой мы дар можем принести Богу, какую жертву можем мы совершить для Него? Ведь сколько благодеяний Он нам делает. У многих из нас есть дети, и многие не знают такого несчастья и уныния, которое посещает родителей при отсутствии детей. В Ветхом Завете были жертвы. Люди приносили тельцов, других животных. Вся жизнь была заключена в том, чтобы принести Богу лучшее, что есть у человека. Но наступили Новозаветные времена. Язычники, которым проповедано Евангелие, могут теперь не приносить никакие жертвы, тем более что жертвы в иудейском храме были прекращены после его разрушения.

И порой задумываемся, что же мы можем дать Богу, что же можем оторвать от себя? Конечно, когда мы участвуем в Евхаристии, а Евхаристия – это и есть Жертва Богу – тем самым мы участвуем в этой самой Бескровной Жертве, которую за нас принес Христос. Но ещё об одном хотелось бы сказать. Господь говорил: «Если кто-то что-то сделает для брата Моего меньшего, – тот сделает Мне». А это значит, что если мы что-то отдаем ближнему, то мы отдаем Самому Богу. Отдаем ли мы время, или что-то материальное, или участвуем в утешении нашего брата, или идем помогать в темницы, в больницы, и ещё какие-то учреждения. Этим самым мы приносим жертву Богу, этим самым мы приносим дар Ему. У нас нет Ветхозаветных жертв, но есть ближние наши, которым мы можем отдать своё сердце, свою душу, которым мы можем отдать свою любовь. И это будет, наверное, та самая жертва, которая больше всех угодна Богу.

Иоаким и Анна привели сегодня в храм маленькую Девочку. Приведем и мы в храм наши сердца, для того, чтобы открыть их ближнему, для того, чтобы воссияла любовь в наших сердцах, для того, чтобы мы были ближе друг к другу. Особенно это касается тех, кто приходит здесь в храм. Как трепетно, с какой любовью надо относиться нам друг к другу, чтобы, смотря на нас, люди удивлялись нашим отношениям и прославляли нашего Бога. Аминь.

С праздником вас!