07.08.2022, Неделя 8-я по Пятидесятнице

Проповедь, иерей Сергий Гурдяев

Иерей Сергий Гурдяев

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа

Сегодня, братья и сестры, восьмое воскресенье после Пятидесятницы. Говорим об этом, потому что именно после Дня Святой Троицы начинается особая чреда воскресных евангельских чтений. И сегодня, согласно этому порядку, согласно уставу, за Литургией снова, как и в предыдущие воскресные дни, нам было предложено чтение из Евангелия от Матфея. Из сегодняшнего отрывка мы слышали о том, как Христос накормил множество людей, слушавших Его проповедь, пятью хлебами и двумя рыбами.

Читая или слушая этот евангельский эпизод, наше внимание естественно останавливается на самом чуде, когда из небольшого количества еды происходит количество, достаточное для того, чтобы накормить всех людей небольшого города того времени. Вместе с тем, стоит обратить свой взор не только на само чудо, но и на смысл описанного евангелистом события: Господь заботится о людях, показывая и нам пример заботы друг о друге.

Собираясь в храме для Евхаристии, собираясь здесь как Церковь с большой буквы, мы должны открывать для себя возможность этой заботы. В Евхаристии мы приобщаемся Христу и, становясь вместе с этим едиными друг с другом, мы призваны разделять радости и беды друг друга, общие тревоги и общее ликование. Преподобный Иоанн Лествичник так пишет: «…тогда всякий из нас познает, что в нем есть братолюбие и истинная к ближнему любовь, когда увидит, что плачет о согрешениях брата и радуется о его преуспеянии и дарованиях» (Лествица. 4-е Слово, о блаженном и приснопамятном послушании). Именно подобные взаимные отношения должны быть действенным исполнением заповеди Спасителя «любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 13:34). Господь во время Своей земной жизни явным образом показывает нам пример той любви, которую Он заповедал. Он Сам помогает встречающимся на пути людям: словом, поддержкой, молитвой, чудом. Он кормит голодных, Он превращает воду в вино на браке в Кане, чтобы присутствующие могли радоваться празднику. Он воскрешает мертвых. Он исцеляет болезни и утешает скорбных.

Находясь рядом друг с другом, мы тоже можем помогать, утешать, поддерживать и сорадоваться. Мы можем кормить, исцелять, если и не по своим молитвам, то устроив на лечение того, кто сам этого сделать не может. Мы можем сказать слово поддержки, и жизнь человека изменится. Можем просто быть рядом, и человек станет немного счастливее. Таких вещей в жизни каждого из нас может быть очень много. И пусть они и будут казаться нам совершенно незначительными в сравнении с другими делами духовной жизни: с богослужением, с участием в Таинствах, с молитвой и постом, но именно эти поступки по отношению к ближним могут оказаться в очах Божиих гораздо значительнее некоторых наших сугубо духовных подвигов. Ведь Господь сказал нам, что нашей мерой на Страшном Суде будут не столько дела духовной жизни, сколько дела по отношению к ближним: накормил ли голодного, утешил ли страждущего, посетил ли больного.

Мы можем служить друг другу, как учил Христос. Да – чаще всего это служение нарушает наше спокойствие и привычный ход жизни. Но лишь когда мы снисходительны к тем, кто рядом, мы можем рассчитывать на снисходительность других и на снисходительность и прощение от Бога. Тот, кто способен на такую жертву ради других, должен знать, что он благодарит Бога за гораздо большую Жертву.

Аминь