08.05.2022, Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех я вас, братья и сестры, поздравляю с праздником, с воскресным днём и с попразднством великого праздника Светлого Христова Воскресения Пасхи Господней, а жен еще и с праздником святых жен-мироносиц.

Сегодня Святая Церковь сугубо прославляет сей собор святых жен-мироносиц. Мироносицами они названы потому, что принесли драгоценное миро ко гробу Господню, помазать пречистое Тело Господне, проявили великую любовь. Они были свидетелями, смотрели как распинали Господа, как полагали Его во гроб, стояли и смотрели, говорит нам Святое Евангелие. Они же стали и первыми проповедниками Его Воскресения.

Жены-мироносицы зело рано в страхе шли ко Гробу Господню, только одно их обуревало – кто им отворит камень? Это было не каким-то новшеством того времени, это было часто, когда к умершим приходили на гроб родственники, дабы помазать их тело. Так и жены-мироносицы шли ко гробу Господню, они только боялись, – кто отворит им камень. Придя же ко Гробу Господню, они увидели камень отваленным от гроба. Наконец, им явился Ангел Божий и говорит: «Что вы ищите живого среди мертвых? Его нет здесь Он Воскрес, посмотрите место где Он лежал». И, наконец, является Сам Господь и говорит им слово: «Радуйтесь».

И вот за такой труд любви, такая им благодарность и награда от Бога. Жены-мироносицы в глубокой скорби и в горе по распятому Учителю забыли Его слова, что по трёх дней Он Воскреснет. Шли ко гробу, чтобы помазать Его мертвое Тело, а нашли Его живым, и первыми вкусили радость Воскресения Христова.

И Святая Церковь сегодня, прославляя жен-мироносиц, воздает должную хвалу и честь их твёрдой вере, пламенной любви к Богу и преданности Господу, Которого преследовала человеческая злоба, зависть первосвященников, книжников, старцев народных.

Святая Церковь сегодня, прославляя их, жен-мироносиц, даёт нам урок от них – это твердость в вере, пламенная любовь к Богу, и преданность Богу в течение всей своей жизни при всех её превратностях и сложностях, и в радости, и в скорби, и в болезни и в здравии, и в нищете. Мы, как христиане, призваны быть всегда преданными Господу, и эта преданность должна проявляться в исполнении святых Его заповедей.

Эта живая, основанная на Евангельской правде вера, – есть драгоценнейшее миро для Господа. И Господь всегда щедро одаривал тех, в которых Он примечал эту веру, даже пусть она была мизерной, но и за это Господь воздавал великими дарованиями. «По вере вашей да будет вам», «Всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» говорит Он. И пусть эта вера наша будет достойным миром для Господа нашего Иисуса Христа. И на всякий день мы должны приносить Богу это миро верою в Него, исповедуя грехи своя, удаляясь от греховной жизни, и напротив – всячески стремясь и прилепляясь к жизни доброй и святой. Вера, соединенная с покаянием, она непременно оправдает человека и приведёт его к Богу. С верой христианин должен соединять упование на бесконечное милосердие Божие о Его попечении о каждом человеке. Пусть даже человек не верует в Бога, он атеист против Бога, но Бог со Своей стороны и таковым людям являет бесконечную Свою любовь. Он любит всех людей: и тех, кто за Ним идут, и тех, кто против Него стоит.

И с упованием на Бога, на бесконечное Его милосердие к нам с вами, мы должны соединять любовь и добрые дела, жить добродетельно по заповедям Божиим, иметь страх Божий, и тогда узрим Бога, получая от Бога ежедневно множество щедрот и милости. Мы с вами должны как христиане, быть милосердными ко всем людям, и это тоже будет драгоценным миром для Тела Господня.

Любовь к Богу, к людям, вера, мир, добрые дела, жизнь по вере – всё это миро для тела Господня. Христианство есть Тело Христово. Церковь есть Тело Христово, говорит апостол Павел, вот где христианин может принести и призван принести Богу это драгоценное миро. Только в Церкви человек может правильно прославлять Бога и вести правильную жизнь в Боге. Вне Церкви мы с вами уже не христиане православные, а какие-то сектанты.

Только в Церкви человеку открывается путь спасения, и это миро в храме Божием мы с вами должны нести Богу своей доброй жизнью. Нести его всякому человеку, может быть даже ещё далекому на сегодняшний день от Бога, далекого от Церкви, но и тот должен слышать слово Божие, Евангелие о спасении, и это миро мы с вами должны нести, доколе есть дыхание во устах наших в течение всей своей земной жизни. Мы с вами должны гореть перед Богом жизнью в Бозе, и тогда Господь примет это духовное наше миро. «Приемь я во святый, и пренебесный и мысленный Свой Жертвенник, в воню благоухания духовнаго», непременно пошлёт Он нам тогда благодать Духа Святого.

А по исходе из этой жизни, мы же с вами милостью Божией и человеколюбием, соделаемся наследниками Царства Небесного! Христос Воскресе!

И всем женам многая и благая лета!