11.11.2018, Неделя 24-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы в Евангелии, прочитанном на Божественной литургии, слышали рассказ о том, как Господь изгнал из одного человека огромное количество демонов, которые назвали сами себя легионом, так их было много.

«И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло (Лк.8, 31-33).

Беснование, это особое состояние человека, когда злая сила настолько одолевает его, что человек не может своей волей что-то делать в своей жизни. У бесноватого не остается выбора, так как та сила, которая находится в нем, говорит его устами и творит через него свои дела.

Мы знаем, что Господь победил диавола, разрушил ад, и беснование уже происходит очень редко, только по попущении Божьем.

Мы знаем, а кто и видел, как происходят в наше время отчитки, какие молитвы читаются при этом. Часто бывает, что на отчитки посылаются люди совсем и не бесноватые, а просто больные, которые нуждаются в лечении.

Но все-таки в наше время меньше бесноватых. Преподобный Антоний Великий рассказывает нам, как человек порою попадает в дьявольские сети. Святой Антоний,всю свою жизнь проведший в монашестве, на своем собственном опыте знал, что такое беснование. И вот он говорит: « Мы видим птиц, летающих по небу, но нам никак не возможно этих птиц достать или поймать. Ловцы же расстилают сети по земле, рассыпают приманку и птица попадает в эти сети. Вот так действует и диавол».

Мы с вами имеем и силы, и все возможности, чтобы избежать влияния на нас этих злых духов. Преподобный Ефрем Сирин произнес однажды такие слова: « Я имею все силы, чтобы избегнуть дьявольских уз, но не хочу этого. Я имею все возможности обойти эти сети, но почему то оттягиваю время это делать».

Действительно, если мы посмотрим внимательно на самих себя, то увидим, как часто мы сами соглашаемся с этими дьявольскими искушениями, с его прилогами, с его действиями на нас. Мы соглашаемся сами, никто нас не заставляет этого делать. Ведь дьявол не в силах нас что-то заставить делать, он может только нам что-то предложить. И, как часто мы соглашаемся!

Если мы возьмем нашу страсть, например, гнев, то, казалось бы, у нас есть все силы сдерживать его, ведь в обществе мы совершенно не проявляем его, то есть на работе, в храме мы можем сдерживать гнев. Но стоит нам прийти домой, в семью, то тут самое незначительное слово, какая то малость, вызывает наш неудержимый гнев, раздражение такой силы, что тут подумаешь, что злая сила постаралась на славу.

Но повторяю еще раз, что это только наше произволение, это наш выбор так себя вести.

В преодолении этого нам и нужно постараться, ведь Господь зовет нас в Царство Небесное, которое может быть уже и здесь, на земле, которое приносит радость, мир и покой в души наши в Духе Святом. Чтобы достигнуть этого мира и покоя, нам надо не идти на поводу темных сил, нам надо стараться с Божьей помощью преодолевать эти искушения и тогда действительно Царство Небесное придет в силе в нашу душу.

Все зависит от нас самих, так как у нас есть силы, у нас есть помощь Божья и требуется только наше произволение к тому, чтобы прийти ко Христу.
Аминь!