12.06.2022, Неделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! На пятидесятый день после Пасхи на апостолов сошел Святой Дух. О том, как это было, мы с вами сегодня слышали в чтении книги Деяний Апостолов.
По слову Спасителя они все были собраны вместе, никуда не отлучались от Иерусалима. И вот на Пятидесятницу после Пасхи (это тоже был иудейский праздник), они собрались в горнице, чтобы почтить древние традиции. Евангелист Лука говорит, что сделался шум, как будто ветер деревья колышет. И в виде огненных языков на каждом из апостолов почил Святой Дух (Деян. 2:1-4). И прежние ученики Христовы, очень простые в большинстве своем люди, получили те дары, которые позволили им пронести веру во Христа по всем пределам Римской империи, и в конце концов эта империя сделалась христианской.

После дня Пятидесятницы апостолы пошли на проповедь, и основывали христианские общины. Вот мы привыкли к такому благолепию, к храмам. Первоначально было совсем не так. Люди собирались в домах, в предназначенных для этого может быть специальных комнатах, – те, которые побольше. Они собирались в простоте и чистоте сердца, славили и благодарили Бога, пели хвалебные гимны и вкушали Тела и Крови Господней. Было время гонений, было непросто, но ничто не могло остановить людей в том, чтобы собираться вместе и славить воскресшего Христа.

Но шло время, гонения прекратились. Церковь вышла из них победительницей. Начали строиться храмы, множество людей пришло в Церковь. Появилось монашество. Сами императоры были христианами. И постепенно Церковь начала меняться. Уже не было той простоты в простых комнатах. Людей было множество, многие пришли даже не по чистоте сердца, а по каким-то выгодам, которые давало государство, если человек становился христианином. Богослужения стали обрастать пышностью, той, которую мы частично видим сегодня с вами. И вот за этим за всем стало теряться что-то очень важное.

Мы знаем слова Христа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Mф.18:20). Но почему двое или трое? Почему не один? Да потому что любовь не может быть внутри человека, она всегда должна быть направлена на кого-то! На того, кто находится рядом. А быть собранными во имя Христа – это значит быть собранными по любви друг к другу, потому что Бог и Христос есть Любовь.

Мы собираемся в храм часто по другим причинам. Такой степени достигла наша с вами разобщенность, настолько мы забыли об этих словах Христа, о том, что мы собираемся друг с другом во имя Его, что мы стали почти индивидуально подходить к своему благочестию. Мы даже Тело и Кровь Господню воспринимаем как способ своего личного очищения, ни в коем случае не направленного на наших ближних. А ведь любовь – это главное! Благочестие – это хорошо, это нужно. Но если будет в нас любовь, то будет и благочестие. Человеку, в сердце которого есть христианская любовь, ему совершенно не нужно ни обманывать, ни прелюбодействовать, ни убивать. Божии Заповеди становятся просто телом и плотью этого человека, если есть в нем это чувство – любовь. Давайте помнить об этом! Давайте помнить о том, что за пышным богослужением, за святоотеческими писаниями, за нашей личной аскетикой кроется то, к чему нам надо прорываться. Кроется простота и чистота христианской любви, та, которая была в древней Церкви. Та, которой нам так не хватает сегодня. Давайте будем помнить об этом, братья и сестры! И в день Пятидесятницы почтим Христа тем, что будем очищать свое сердце для Его великой Любви. Аминь!