12.08.2018, Неделя 11-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня, на Божественной литургии, мы с вами слышали Евангельское чтение, в котором Господь рассказывал притчу о приобретении Царствия Небесного.

Один человек должен был одному богачу очень много денег и когда тот захотел посчитаться со своим должником, то тому нечем было платить, и ему грозила продажа всего имущества, членов семьи и продажи самого себя в рабство до уплаты долга.

Тогда должник возопил к тому, кому был должен: «Государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу» (Мф.18, 23). И государь простил ему его большой долг, проявив милость к нему и его семье. Дальше мы слышим в Евангелии: «Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что́ должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга» (Мф.18, 27-30).

Об этом доложили «государю» и он разгневался на прощеного им должника и наслал все кары на него. Конечно, нам понятен смысл этой притчи: Господь нам все прощает, какие бы грехи мы не совершали в жизни. Нет такого греха, который бы нам не был прощен в покаянии на исповеди, когда мы припадаем ко Христу в слезах раскаяния о своих прегрешениях и больше не возвращаемся к ним. Господь все нам прощает.

В жизни, особенно между близкими людьми, бывают ссоры, обиды, долги и мы не всегда прощаем своим обидчикам, своим должникам, в то время, как Господь нам все прощает. Часто речь идет даже не о прощении какого-то конкретного проступка нашего ближнего, но часто просто о не принятии этого ближнего со всеми его немощами и со всеми его недостатками. У каждого из нас есть свои достоинства и недостатки, свои прегрешения, но мы с вами не замечаем своих слабостей, а начинаем судить и рядить за слабости тех, кто вокруг нас. Делаем мы так потому, что видим недостатки ближнего и видим, что он отличается от нас, но тем самым мы вредим своей душе.

У нас может не быть большого порока, тогда мы не видим в себе плохого и кажемся себя чистыми внутри, но при этом нас может одолевать гордыня, самолюбие. Диаволу только этого и надо от нас, чтобы мы были безупречны в своих глазах, превозносились над другими и все, больше ничего и не нужно. Душа наша уже поражена греховной болезнью. Все это так портит нашу жизнь.

Ведь всякая жизнь, и семейная, и общественная, и межгосударственная, сводится к тому, что мы не можем принять другого человека с его немощами. Совсем по другому поступает Господь, Он принимает нас такими, какие мы есть.

Часто наши немощи обусловлены разными вещами: наследственностью, болезнью, травмами детства и многим другим.

Как бы было хорошо, если бы мы помнили и понимали, что Господь любит нас всякими и нам надо уметь принимать своих ближних, все им прощать.
Аминь!