14.03.2021
Неделя сыропустная.
Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье.

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех я вас, братья и сестры, поздравляю с воскресным днём!
И напоминаю, что с завтрашнего дня начинается Великий Пост.

Когда с вами мы приходим в храм Божий, и здесь молимся Богу, просим у Него прощения грехов наших, грехов, которых у нас каждого, наверно больше, чем листьев на деревьях по весне. Одно из условий прощения грехов, это условие, – чтобы мы с вами прощали друг друга и примирялись. Тогда Бог услышит нас и простит нас.

И постараемся в это приближающееся поприще Великого Поста быть сносными друг ко другу, если хватит сил, — с помощью Божией. А эти силы Господь дарует нам, чтобы нам с вами быть добрыми, сносными друг к другу.

И чем ближе мы идём к Царствию Небесному, тем больше мы с вами приближаемся к Богу и друг другу. И тогда невозможны становятся в нашей жизни какой-либо эгоизм, злопамятство, какая-либо ненависть к ближнему. «Ибо только, – говорит Апостол Павел, – только любящий другого исполнит закон Христов».

Почему мы с вами должны прощать ближним, прощать других ближних наших? Это веление Евангелия. Это веление Самого Бога.

Мы слышали с вами в сегодняшнем Евангельском чтении, Господь говорит: «Если вы будете прощать людям согрешения, то простит и вам Отец Мой Небесный, а если вы не будете прощать людям согрешения, то не простит вам и Отец Мой Небесный ваших согрешений. И далее Господь говорит: «как хотите, чтобы с вами люди поступали, так и вы с ними поступайте». Хотим, чтобы с нами были милосердными, нас прощали, — будем прежде всего сами прощать, подражая Богу нашему Иисусу Христу. Хотим мы с вами, чтобы нас любили — будем с вами первыми любить других. Хотим, чтобы к нам были снисходительны — будем мы с вами снисходительны к немощам других.

Мы каждый раз с вами читаем в молитве Господней «и прости нам долги наши, яко же и мы прощаем должником нашим», и если мы не будем прощать нашим должником долги, то произнося молитвы, слова прощения, мы лжем перед Богом, и тогда наша молитва, она не принесёт нам мира, не принесёт нам благословения Божия.

В чем же мы с вами должны прощать ближним? Во всем, что опытно понимаем и чувствуем, что нас обидели, огорчили, принесли боль в сердце наше. Все это надо прощать и искоренять из своей жизни. И только смирением, прощением и примирением, – возможно человеку стяжать мир Божий, возможно стать на путь покаяния и приблизиться к Богу.

Вражду между людьми полагает грех, с которым нужно бороться, от которого надо уходить. Грех, по учению всех Святых Отцов, – это горючее вещество, которое, чем меньше мы грешим, – умаляется, угасает; а чем больше мы с вами грешим, – то эта область греха разгорается и попаляет всех, – и нас в том числе.

С чувством ответственности, входя в это доброе время Великого Поста, постараемся примириться со всеми людьми, не только кого мы видим рядом с собой, но с теми, кто может быть далёк от нас, если есть такая возможность. На сегодняшний день есть такая возможность почти у каждого – по телефону связаться с этим человеком и попросить у него прощения, заставить себя приклониться, не перед этим человеком, а прежде всего перед Богом, попросить у Него прощения, и тогда Господь простит.

Этому учит нас сам Бог: «Будьте в мире со всеми людьми» говорит Апостол Павел от лица Бога. Если возможно с вашей стороны будьте в мире, никому не воздавайте злом за зло. Всякое зло искореняйте добром. Сам Господь нам говорит в Евангелие «Да любите друг друга». Там где любовь, там не может быть никакой ни обиды, никакого злопомнения.

С грехом, большим препятствием на пути примирения с ближним лежит наша гордость, наше тщеславие, наш эгоизм, наше высокомерие.

Много препятствий чинит на пути примирения враг рода человеческого, но по сравнению с теми средствами, с теми возможностями, которые нам даны от Бога эти препятствия ничто!
С нами всегда Бог!
С нами сила Божия!
С нами благодать Духа Святаго!
С нами Ангелы Хранители!
С нами предстательство Святых Угодников Божиих!
С нами Святая Православная Церковь с ее Таинствами, с ее уставами.
А что может быть больше, чище и тверже, чем с нами Бог! И постараемся на пути вхождения в Великий Пост, вырвать из своего сердца все те обиды, оскорбления, которые нам причинили, и которые мы причинили людям.

Постараемся попросить у них прощения, и тогда Бог, видя наше искреннее раскаяние, искреннее желание жить по Христиански через примирение с ближним, непременно простит нам грехи и подаст нам необходимую помощь, чтобы достойно нести звание христианина, чтобы достойно пройти это доброе поприще для спасения души в Великий Пост и встретить Светлое Христово Воскресение – Пасху!