15.03.2020, Неделя 2-я Великого поста

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

В сегодняшнем Евангельском чтении святая Церковь, свидетельствуя об исцелении Господом капернаумского расслабленного (разбитого параличом человека), призывает нас молиться друг за друга, ходатайствовать в молитвах друг за друга перед Богом. Когда мы с вами молимся святым угодникам Божиим, они возносят наши молитвы к Богу. Пресвятая Богородица всегда пребывает с нами, собирает наши молитвы, наши вздохи, наши печали, которые изливает наша душа в молитвах, особенно в Храме Божием, и все это она возносит Сыну Своему, Богу нашему. Посылая нам «нечаянную радость», Она избавляет нас от бед и скорбей, «утоляет наши печали». Пресвятая Богородица не только собирает наши молитвы, но и наши покаянные сердечные слезы, и ни одна из них не пропадет бесследно перед Богом. И, слушая сегодняшнее Евангельское чтение, мы видим, что сей расслабленный получил исцеление от Бога по вере, по молитве и при помощи других людей. И этот добрый пример, явленный нам Богом и этими людьми, напоминает нам с вами о том, что когда хочешь сделать человеку добро — всегда найдешь и время, и возможность. Эти люди, принеся того человека к дому (дом был переполнен людьми), не могли войти, и тогда они взобрались на крышу, раскрыли крышу и спустили человека к ногам Спасителя. И, видя их веру, Господь даровал исцеление этому человеку. Всё это напоминает нам, что когда мы с вами молимся, мы должны прибегать в своих молитвах к Богу, к Пресвятой Богородице. И не только, когда мы за себя молимся, но и когда за ближнего. «Молитесь друг за друга, — говорит апостол Иаков, – яко да исцелеете».

Апостол Павел в послании к ефесянам просит всех христиан общины ефесской: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых». Преподобный Ефрем Сирин на смертном одре просил братьев: «Пролейте, братья, слезы свои о мне, и молитва ваша да будет ходатайством за меня на суде Божием!» Вот как мы должны друг за друга молиться! Если молитва одного из нас слаба, то молитва другого восполнит это. Святитель Василий Великий говорит: «Если моя молитва немощна, слаба, рассеяна, то молитва рядом молящегося восполнит ее». Господь говорит нам: «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них». И мы с вами призваны молиться друг за друга, обращаться с молитвами не только к святым, но и друг к другу. Особенно полна и обильна духовным содержанием эта молитва, совершаемая в Храме, и сила церковной молитвы ясна только верующему сердцу христианина. «Мы с вами призваны молиться, — говорит Василий Великий, — не только друг за друга, но и за всех людей, за предстоятелей Слова Истины особенно».

И если святые люди, святые апостолы нуждались в молитве, то тем более мы с вами нуждаемся в молитве за нас, грешных, к Богу. Особенно сильна молитва перед Богом Божьей Матери – это молитва матерей за своих детей. Дети часто не слушаются своих родителей, и особенно мам, а Пресвятая Богородица всегда слышит скорбные молитвы матери за своих чад. У нас принято, что за детей должна молиться только мать. Нет, за детей должен молиться и отец. Родители, это наши дети! Значит, мы с вами должны вместе просить у Бога, чтобы Господь даровал им доброе здравие, благополучие в жизни и спасение. «Не дети должны собирать имение для родителей,- говорит апостол Павел, — но родители для детей».

Молиться мы с вами должны не только за родных, близких, дорогих нам людях, но и за тех, кто нас обижает, кто является нашим врагом. И к этому нас призывает Сам Спаситель: «Молитесь за обижающих вас и гонящих вас». В молитве за наших недругов мы тем самым смиряем себя, изгоняем из своего сердца гордость, какую-то обиду на человека, и вместе с тем мы просим у Бога милости этому человеку, обидевшего нас. К этому призывает нас сегодняшнее Евангелие. И в эти дни Святого Великого Поста все мы, грешные, расслабленные от грехов души и ослабленные можем испросить у Бога исцеление и помощи нашим душам и телесам, если будем прибегать к Богу в молитве, в покаянии и причащении Пречистого Тела и Крови Христова. «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!.. И, яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию».

Еще раз с праздником вас, с воскресным днем!