18.09.2022, Неделя 14-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Наше пребывание в храме, наше Причащение, жизнь по-христиански, – утверждают нас в доброй жизни, утверждают в нас те добрые одежды христианских добродетелей, к которым призван каждый из нас в земной жизни, чтобы украсить свою жизнь, дабы предстать перед Царем славы, Богом нашим Иисусом Христом.


Мы сегодня слышали притчу Христа Спасителя о званых на брачный пир (Мф. 22:1-14). Достойны внимания Бога и званы были многие, но те, кто зван, не пришёл. Тогда Господь посылает своих рабов звать всех. Все пришли, но один человек пришел не в брачной одежде. Господь говорит ему: «Друг, как ты пришел сюда не в брачной одежде?» Тот молчит, осознавая свое недостоинство быть на Царском пире. Царь велит связать его и бросить во тьму внешнюю, где будет плач и скрежет зубов.

Не имеющие брачной одежды – это люди, которые не имеют в своей жизни добрых дел, чистоты душевной, чтобы прийти на этот пир радости и насладиться ею. Господь заканчивает притчу: много званых, но мало избранных. Призываются все, но эти праведные слова Бога приводят кого-то в уныние и в печаль, ведь так трудно прийти на пир Отца Небесного Бога. Призываются все, но счастливыми избранными, достойными вечной радости, оказываются немногие.

Сам человек виноват в том, что лишает себя радости избрания Божиего. Кто-то, как говорит Господь, смотрит свою землю, другие занимаются торговлей, куплей, – то есть, обычными, земными, повседневными делами, забывая о том, что все мы призваны стать наследниками Царства Небесного. Мы забываем о том, что Евангелие Христово зовет нас на Небо. Мы редко откликаемся на зов Божий, призывающий нас на пир веры в Церковь Его Святую. Что посеет человек здесь, говорит нам апостол Павел, то пожнет в Вечности. Не обманывайтесь, не льстите себе. Если человек здесь лишает себя добровольно, сознательно этого пира веры в Церкви Божией, то там, в жизни будущего века, он будет уже лишен этого всерадостного пира торжества в Царстве Небесном от Бога. Почему лишен? Потому что в земной жизни он ничего не сделал для того, чтобы стать наследником вечной радости.

Нас, как христиан, всегда ждет этот пир радости в храме Божием, в этом торжестве истины, в молитвах, в Таинствах Святой Церкви, и вечный пир в Царствии Небесном, где не будет смерти, а будет вечная жизнь. Поэтому, христианину призванному – а все мы с вами призваны быть наследниками Царства Небесного, иметь благоразумия нетленный свет, нужно всегда помнить слова Бога, сказанные нам через апостола Павла: «Если Господь призвал меня – говорит апостол, – то я уже не стал считаться ни с плотью, ни с кровью, знаю, в Кого уверовал» – говорит апостол Павел.

Мы как последователи Христа чаще должны напоминать себе, в Кого мы веруем. Мы веруем в Бога нашего Иисуса Христа, Который нас ради и нашего ради спасения – всё соделал для нас, чтобы мы стали наследниками Царства Небесного. А теперь дело уже за человеком. Надо потрудиться, наполнить каждую минуту земной жизни добрыми делами, преодолевая все трудности на пути в Царство Небесное, помня о том, что если здесь мы пришли в Храм Божий на пир веры, то тем самым мы пришли на пир вечного торжества в Царстве Небесном. А чтобы Господь не излил нас из этого вечного пира Царства Божьего, необходимо в земной жизни человеку позаботиться о том, чтобы украсить свою душу одеждами, достойными Божественного торжества. И этими одеждами являются чистота и любовь, добрые дела и терпение, правда и смирение.

Предтеча Господень Иоанн напоминает нам, что «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф.3:10, Лк.3:9). Так Бог поступит с каждым человеком, кто в этой земной кратковременной жизни не сотворил никакого доброго дела. Мы с вами не знаем, сколько здесь ещё проживем. Даст ли нам Бог возможность покаяться, очистить свою душу от всякого греха и прийти на этот вечный пир торжества Бога?

Бог укрепляет веру человека в то, что каждому человеку на земле даётся возможность от Бога достигнуть праведности, чистоты и святости. И Святая Церковь уверяет нас в этом примерами из жизни святых людей, в том числе и наших соотечественников, что они, живя здесь в добре по заповедям Божиим, удивляли даже ангелов чистотой своей жизни, украсив свои души всевозможными преиспещренными цветами христианских добродетелей, и унаследовали всесветлую, всерадостную жизнь в Царстве Небесном.
Будем почаще помнить об этом и просить Бога, чтобы Он укреплял наши немощные силы жить по-христиански, и Своим всеправедным гласом призвал бы нас на этот всеправедный пир торжества веры здесь, на земле, а по исходе из этой жизни, – чтобы нам с вами соделаться наследниками вечной радости на вечном пире торжества Христова в Царствии Небесном.

С праздником вас, друзья!