20.02.2022, Неделя о блудном сыне

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех я вас, братья и сестры, поздравляю с праздником, с воскресным днём, с попразднством великого праздника Сретения Господня.

В Евангелии мы с вами сегодня слышали, как Евангельский блудный сын вернулся к отцу после долгой, сложной, тяжелой жизни, отнявшей у него всё, что он имел, и можно сказать, потерявшего самого себя. Пришёл ко своему отцу, и получил заново всё, хотя надеялся не на сыновство, а на последнего наемника.

Как бывает и с каждым человеком, как бы далеко мы с вами через греховную свою жизнь не уходили от Церкви, от Бога, от Отечества Небесного, от истины, от вечной правды, но если человек опомнится, придёт в себя, найдёт в себе силы, вернётся к источнику света и любви, – к Богу, то незамедлительно он получает прощение, и прежнюю Отеческую любовь.

Евангелие говорит нам, что сын был ещё далеко на пути к дому отца, а отец уже вышел к нему навстречу с распростертыми руками, принял его, простил ему всё, и вернул ему отеческую любовь.

Так бывает с каждым грешником кающимся, таково доброе завершение, если грешник осознает, найдёт в себе силы и сознание, осознать себя перед Богом грешным, то Господь прощает всё человеку, как бы человек ни был грешен.

Мы в Священном Писании читаем, что Бог наш милует, Он милует каждого грешника, Он пришёл спасать не праведников, а грешников. И если человек осознает себя таковым, покается перед Богом, то Господь прощает ему всё, и возвращает ему всё то богатство, которое он не разумно растратил на путях греховной своей жизни, и возвращает ему сыновство.

Сын блудный, – но сын. Какая это радость для каждого человека, какое это огромное счастье, и в то же время это безмерная возможность для каждого человека. Все мы с вами согрешаем, все мы с вами отступаем от Бога через нарушение святых заповедей, уходим на сторону далече, теряем истину, теряем отчий дом, но если мы с вами сохраняем сыновство Богу, то это уже всё – и возможность, и надежда, и спасение.

Если человек не теряет этого чувства сыновства, если человек находит в себе силы покаяться во грехах, а Бог даёт каждому человеку в жизни сей временной возможность одуматься, покаяться во грехах и встать на путь доброй христианской жизни, ведущей в Царство Небесное, то таковый человек обретает вновь и вновь Отеческую любовь, – любовь Божию.

И зная всё это, Святая Церковь в преддверии Великого Поста, предлагает нам эту притчу о блудном сыне, дабы через это явить нам радость и возможность. Человек пусть думает о себе каждый, что мы с вами грешные, но пусть никто не думает, что мы за свою грешную жизнь уже не получим от Бога прощения, – это обман, это диавольское наваждение. Какие бы мы с вами грешные ни были, на земле есть то самое место, куда может человек войти весь почерневший от грехов, от пороков и страстей, а из этого места выйти убеленным Небесной чистотой, ангельской святостью, и таковым местом на земле является Святая Церковь, утверждённая Богом для спасения человека.

В ней каждый найдёт себе путь на Небо, только бы человек сам не ленился, немножко трудился, зная о том, что мы с вами призваны стать небожителями, и здесь немного потрудиться для того, чтобы наследовать Царство Небесное.

И зная это, будем помнить о том, что Бог, знающий не только наши дела, но и все намерения даже сердечные. Будем молить Его и просить, чтобы Он не лишил нас сыновства, чтобы мы всегда помнили об этом, что все мы с вами дети Божии.

Этой притчей Господь показывает верующему человеку, в каких отношениях мы с вами должны быть не с земным отцом, это тоже не исключение, а с Отцом Небесным, прежде всего с Богом. Что Бог сотворил всех нас, сотворил человека, дал человеку всё необходимое для доброй жизни и для наследования Царства Небесного. А мы с вами, получив это добро от Бога, стремимся уйти от Него. И стоит только человеку немного уйти с той дорожки, которая освещается нам Евангельской Истиной, Евангельскими Заповедями, как тут же мы погружаемся во тьму греха, блудим, идём в темноте, ища какого-то счастья без Бога. Без Бога этого доброго счастья быть не может, там где грех, там не может быть никакой радости, никакого счастья, никакой светлой жизни, там один туман, там одни грехи, там одна скорбь, там одно мучение совести. И эта совесть заставила блудного Евангельского сына опомниться и вернуться к Отцу Небесному. И пусть эта притча напоминает нам о том, что если мы с вами будем немножко жить по-христиански, то из неправедных мы непременно сделаемся праведными, из грешных мы сделаемся чистыми и добрыми. А тех кто ушёл, уже погиб, как он думает в Боге, – пусть не отчаивается – покаяние непременно приведёт человека к Богу, и к вечной жизни. С праздником вас, друзья!