20.04.2020, Понедельник Светлой седмицы

Проповедь, протоиерей Виталий Лихонин

Протоиерей Виталий Лихонин

Христос Воскресе! Дорогие мои, празднование Пасхи продолжается!

Господь воскрес! Господь нас не оставил, и схождение Благодатного огня тому свидетельство. Господь воскрес ради каждого из нас! Да, многим людям сейчас очень тяжело. Но самое главное, что нужно помнить — воскрес Господь ради каждого из нас. И каждый человек имеет право думать, что и ради него тоже. Понимаете, сейчас так мало делается людьми чего-либо важного ради кого-то. Многие люди находятся в забвении, забыты обществом. И мы можем сказать, что ради них многие годы ничего не делается. Но хотя бы раз в год любой человек, забытый всем миром, может быть счастлив, потому что ради него, в том числе, воскрес Спаситель, а большего на Земле нет вообще, не существует. Сын Божий пришел и ради этого человека, и воскрес ради него, и страдания претерпел, и благословлял всех людей, всех своих учеников ради каждого из нас, ради этого человека. Это — высшее счастье. Это самое высшее счастье. Где бы мы ни были — этого счастья у нас никто не отымет, никогда.

Порой люди бывают долгое время лишены Причащения (необязательно в случае введения карантинных мер). Элементарно, берем даже моряков. Бывает так, что по полгода в плавании находятся. И эти полгода, в естественном течении жизни, люди лишены Причастия.   Но вот Воскресшего Христа никто никогда не будет лишен. Не бывать этому! Понимаете, Христос с нами! Христос и в наших домах! Во всех домах абсолютно: в тех, что празднуют Светлое Христово Воскресение и в тех, что не празднуют. Потому что Он как Родитель не может ни на секунду забыть ни одного Своего чада, ни одного Своего ребенка, ибо любит Своих детей. Любит всех: тех, кто Его прославляет, кто Его любит и к Нему тянется, и тех, кто Его ненавидит и ругает. Он всех любит, потому что подлинная родительская любовь не ждет ответа от ребенка. Эта любовь есть «сама в себе». Родитель просто любит. Не за что-то любит своего ребенка, а просто потому, что это — его ребенок. Так и Господь всех нас любит!

Представьте, какое счастье, когда вся планета объята Воскресшим Христом. Англия, Китай, Россия и Америка — все объяты Воскресшим Христом. И сколь бОльшая радость, когда человек может Воскресшего Христа полностью пустить в свою душу! Когда человек ждет, когда он трепетно секунды считает до Воскресения Христа, и когда он слышит о свершении этого события — то, бывает, слезы радости текут по щекам этого человека. Это великое счастье — каждый год принимать Воскресшего Христа, чувствовать это Воскресение, быть с Воскресшим Христом. Повторюсь, дорогие мои, где бы мы ни были, в каком бы положении не находились. Могут быть закрыты храмы, как уже закрывали их полностью советские власти. Мы позабыли, к сожаленью, об этом. Мы очень многое позабыли. К большому сожалению, мы забыли, как через оцепление милиции и комсомольцев-активистов прорывались в 60-е, 70-е и 80-е годы молодые люди в храм на Пасху. Я помню это прекрасно, когда плотным кольцом становились взрослые люди, в центр набивалась молодежь, и с ходу вклинивались своими телами в строй оцепления, немножко его размыкая на несколько мгновений, а молодежь, только этого и ждущая, сразу пробегали в храм и сквозь массу верующих проходили к самому алтарю. Мы забыли об этом, дорогие мои, мы забыли… Мы забыли, что икон в большинстве домов не было, что Священное Писание достать в печатном виде вообще было невероятной проблемой.

А сейчас, сейчас мы имеем удивительную радость — зайти в интернет, набрать «Евангелие от Иоанна» — и мы уже читаем Священное Писание. Ни один человек не может быть лишен чтения Священного Писания сейчас. Практически, на любом языке. Это — счастье, дорогие мои. Это — безмерное счастье. И читать Священное Писание мы можем везде, где ловит мобильный интернет, ну, а если человек скачал его на свой телефон — то вообще везде. У нас идут трансляции служб. В нашем храме были трансляции богослужений. Т.е. люди, вынужденные пребывать дома, особенно люди в возрасте — они могли смотреть богослужения. Когда, в какие времена человек мог слышать полное богослужение, сидя у себя дома? Да, это, конечно, не присутствие в храме. Но разве это несчастье, что нам Господь даровал такие возможности? Это — счастье. Да, многие из нас переживали, что в этом году не освятили куличи и пасхи. Но, положа руку на сердце, дорогие мои, давайте задумаемся: разве освященный кулич дает нам радость Пасхи? Воскресший Христос, именно Воскресший Христос обымает нас радостью, укрепляет нас, благословляет, исцеляет, именно Он. Давайте стараться зрить в корень: Главного никто у нас никогда нигде не отымет — Христа. Могут срывать с людей кресты, как уже было — в 30-х годах прошлого века, 20-го столетия. Могли отправлять людей в ссылки — в вечную мерзлоту или в вечную жару — за исповедание веры. Но Христа никто никогда не мог отнять. Понимаете — никто и никогда. Потому что Воскресший Христос всегда с нами. Прогнать Его невозможно. Никак. И множество чудес, явленных через подвижников, именуемых новомученниками и исповедниками российскими, свидетельствует об этом. Мы видим на примере их жизни, как это происходило. И мы видим, что Господь ни на секунду не оставлял этих людей. Господь с нами: в пустых или в заполненных автобусах, в наших домах и в наших храмах, на работе или даже в чистом поле. Воскресший Христос — с нами! И в эти дни нашим девизом, нашей песней, нашим, может быть, слезным криком души, является древнее христианское приветствие: Христос Воскресе!

Дорогие мои, призываю Божье благословение на каждого из вас, каждого из тех людей, которые находятся дома, кто работает сегодня (а работа у многих сейчас продолжается) и искренне желаю, чтобы память о Воскресшем Христе пребывала с нами вплоть до следующей Пасхи. Храни Господь!