21.05.2015, Проповедь (Вознесение Господне)

Протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына И Святого Духа!
Дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Церковь празднует светлый и радостный праздник – Вознесение Господне. Сегодня, на Божественной Литургии мы с вами слышали рассказ евангелиста об этом событии. Евангелист Лука, уже заканчивая описание Вознесения, говорит нам, что апостолы с Елеонской горы возвратились в Иерусалим с радостию великой. Казалось бы, откуда радость? Ведь они разлучаются со своим родимым Учителем, ведь они так хотели всегда быть вместе, рядом с ним. Просили, чтобы сесть по правую и по левую руку. Так они любили, и вдруг- разлука, и вдруг во время разлуки посещает апостолов радость, которая некоторым кажется непонятной.

>Но ответ мы находим в одном песнопении, которое уже звучало сегодня на Литургии. Это кондак праздника, произведение очень поэтичное и красивое, и в нем говорится: «Еже о нас исполнив смотрение,/ и яже на земли соединив небесным,/ вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,/ никакоже отлучаяся,/ но пребывая неотступный,/ и вопия любящим Тя:\ Аз есмь с вами и никтоже на вы.» И вот, наверно, радость учеников была именно об этом «…и яже на земли соединив небесным,..» Небо и земля теперь вместе, они не чужды друг другу потому, что Сын Божий сошел к человеку, и человек Иисус сегодня был вознесен на Небо и нас Он зовет на это Небо, чтобы это небо сделалось нашим Домом, нашим пристанищем и нашим чаянием. Конечно, небо не как голубой небосвод, а Небо как та божественная реальность, в которой находится Господь и в которой пребывает сегодня и человеческое естество. Потому что с человеческой плотью Господь был вознесен на Небо. И теперь мы понимаем: если Небо и земля вместе, то и Господь вместе с нами тоже. Недаром этот кондак продолжается словами «…никакоже отлучаяся,/ но пребывая неотступный/ и вопия любящим Тя:/Аз есмь с вами и никтоже на вы.». И действительно, если мы вместе с Богом, то ничего уже не должно быть страшно для нас, и действительно радостью должно преисполняться сердце, как преисполнилось оно у учеников Христа тогда, когда Господь возносился с горы Елеонской. Вот эта радость о том, что небо близко, что Господь рядом с нами. Она всегда должна присутствовать в сердце человеческом, как бы нам не было трудно, какие бы искушения не выпадали на нашу долю. Но когда мы теряем эту радость, это значит мы перестаем быть христианами. Это значит, что мы не исповедуем, что Небо рядом с нами, и Господь близ нас, около каждого из нас. Потому что невозможно жить рядом с Господом, идти в царство небесное, почитать Небо своей отчизной и быть в унынии, быть в отчаянии, и не понимать, что Господь близ нас и ведет каждого из нас по жизни. Вот если будет в нас это осознание, тогда и легче нам будет идти, потому что только стоит призвать Господа, и он тут же откликается. Ни одна просьба, ни одно слово наше не остается не услышанным. И если мы боремся со своими грехами, если идем к Небу, а туда и зовет нас Господь, то стоит призвать Господа, и будет радостен и этот путь тернистый.
Аминь!