21.10.2018, Неделя 21-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня на Божественной литургии мы слышали Евангелие, в котором рассказывалось о том, как Господь исцелил сына вдовы из Наина. Господь подходил к городу Наин, когда навстречу Ему двигалась процессия, идущая на захоронение единственного сына матери. Иисус, видя скорбь матери, подошел ко гробу: «И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его» (Лк.7. 14-15).

Люди, стоящие у гроба, восклицали: «… великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой (Лк.7, 16). Так сказали потому, что знали из Ветхого Завета, что бывали воскрешения. Так, пророк Илия воскресил одного отрока, сына вдовы, жившей в Сарепте, что в северной части Израиля.Его ученик пророк Елисей воскресил сына в Сунеме. Известен случай в Ветхом Завете, когда человека, который недавно умер, бросили в место погребения Елисея. Как только умерший коснулся его костей — тут же ожил.

Все увидели в Иисусе именно великого Пророка, Который может воскрешать людей.

Это действительно так, ведь Господь пророчески исцелил этого мальчика. Вокруг Него было много смертей и взрослых и детей, столько было много людских трагедий, но этому мальчику, сына вдовы наинской, суждено было воскреснуть. Господь говорит как Пророк и о Своем Воскресении, о том, что не всегда так будет на земле.

Во все времена случались такие трагедии, когда женщина теряла мужа, а затем и единственного сына. Понятно ее горе, ее переживание как матери, потерявшей своего ребенка.Во все времена матери скорбели и плакали по своим детям. Мужчинам трудно и представить материнское горе от потери ребенка во всем его масштабе.

Мы с вами приходим в храм не для того, чтобы вымолить у Бога отступление от нас скорби, беды. Господь посещает каждого человека не зависимо от того, ходим мы в храм или нет, хорошие мы или плохие, богатые мы или бедные. О каждом из нас Бог имеет Свой Промысл, который нам не открыт. И по Своему Промыслу Господь посещает нас или отходит от нас.

Мы с вами ходим в храм, чтобы взглянуть в глаза вечности и с позиции вечности взглянуть на то, что с нами происходит. В случае с воскрешением отрока, сына вдовы наинской, Господь нам хочет пророчески показать, что если смотреть глазами веры, то восторжествует, в конце концов, справедливость, та, которую мы никогда не найдем в нашей обыденной жизни. Несправедливость жизни будет существовать до конца этого мира, как бы мы не старались ее избежать.

Давайте смотреть шире, давайте смотреть глубже. Если мы с вами бессмертны и призваны жить вечно, значит, в конце концов, Господь утрет всякую слезу с лица человека и утешит его. Да, порой наша боль нестерпима, но мы должны понимать, что все в этой жизни временно.

Посмотрим на все явления нашей жизни глазами веры. Тогда, через веру, откроется нам то, чего еще не было никогда, а именно, Царствие Небесное, которое приходит сюда на землю, приходит в силе, для того, чтобы мы по новому ощутили, как мы живем, почувствовали помощь Божию в своих скорбях, печалях.

Дай Бог нам увидеть счастливое их разрешение в Царствии Небесном, в конце веков.
Аминь!