22.11.2020, Неделя 24-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня на Литургии читалось Евангелие (Лк. 8:41–56), в котором рассказывалось о том, как Господь воскресил дочь начальника синагоги. Сам Иаир просил Христа о том, что бы Он пришел и исцелил его дочь, и Господь откликнулся на его просьбу, и как говорит Евангелие, когда Он шел, то много народу теснило Его. И вот одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, прикоснулась только к краю Его одежды, и сразу почувствовала, что она выздоровела. А Господь обратился: «Кто прикоснулся ко Мне? Я почувствовал силу, которая изошла от Меня и исцелила». И вот женщина, не в силах противиться Христу, подошла, призналась во всём, и услышала от Христа: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя». А в это время пришла страшная весть из дома начальника синагоги – дочь умерла. Но Христос обратился к нему: «Не бойся, а только веруй». И пришедши в дом Иаира, Господь воскрешает его дочь, поднимает её с одра смертного и отдаёт её родителям.

Вот эта женщина, которую Христос исцелил, считалась нечистой. Двенадцать лет она пыталась излечиться, и как говорит Евангелие, издержала всё своё имение на врачей, которые ей не помогли. Это было заболевание, которое делало её изгоем среди израильского народа. Мало того, что она не могла пойти в храм, она не могла даже прикоснуться ни к кому из людей, и то, что она прикоснулась ко Христу, уже считалось нарушением закона. Это были люди почти как прокаженные, которые не могли находиться в обществе, и которых общество считало великими грешниками, не достойными находиться рядом. И вот представьте себе, какую радость испытала эта женщина, когда вдруг почувствовала себя здоровой, и услышала слова Христа «вера твоя спасла тебя».

Мы, наверное не сможем никогда понять, какую радость испытали родители, когда уже умершая дочь вдруг поднялась от смерти и предстала перед ними. Но мы понимаем, что радость эта преисполнила их сердце, наверное большей радости никто не мог испытать в этом мире. И нам, наверное, не возможно это понять, потому что мы с этим никогда не встречались в жизни. Но Господь всем дарил радость, – тем кто с Ним соприкасался. Дарит Он радость и поныне, потому что, сколько мы видим в Евангелие людей исцеленных, слышащих, свободных от бесов, даже восстающих из мертвых. Сколько же радости дарил Господь, когда был здесь, на земле. И сколько радости Он дарит уже после Своего вознесения, ведь с вознесением Христа ничего не изменилось. И вот эта радость почивает на сердцах людей, когда-либо встретившихся со Христом. Но когда мы сегодня смотрим на самих себя, то замечаем множество унылых лиц. Ведь даже сейчас те, кто собрались здесь, на это воскресное Богослужение, – среди них мало тех, от кого струится эта радость христианской жизни.Ведь Христос победил Свою смерть! Мы празднуем Пасху, мы такие радостные все в этот день! Но что же, на другие дни ничего не остаётся что ли? Ведь раз в неделю мы собираемся здесь в воскресный день, – почему? – Мы празднуем воскресение Христово, Христос воскрес на следующий день после субботы, а это значит день Воскресный, а это значит – победа над смертью, а это значит – жизнь вместе с Богом, – жизнь чистая и радостная. Наверное, только одно может омрачить нашу радость – это грех, который в нашем сердце. Но сколько Церковь имеет опыта борьбы с грехом человеческим, – уже две тысячи лет. И Евангелие говорит об этом. И святые отцы на своём собственном опыте прошли путь борьбы с грехом и оставили нам свои учения. И казалось бы, уже нет такого греха, который бы мы не могли победить, ведь всё есть у нас для этого. Наверное нет только одного – нашего с вами желания, нашего с вами усилия для того, что бы преодолеть грех. Всё есть, но мы сами этого делать не хотим. А поэтому грех омрачает наши сердца, не даёт воссиять вот той самой радости Христовой, которую Он принес и продолжает нести каждому человеку, откликнувшемуся на его призыв.

Давайте отринем грех, братья и сестры, пусть радость сияет в нашем сердце, пусть ничего не омрачает эту радость Христову, потому что радость Царствия Небесного – это и есть то, за чем сюда приходил Христос. Жить рядом с Ним, радоваться, и быть счастливым во Христе Иисусе. Аминь. С Праздником вас!