26.04.2020, Антипасха. Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Христос Воскресе!

Сегодня, как вы знаете, мы читали Евангелие о событии, которое описано у евангелиста Иоанна Богослова — событии, которое уверило апостола Фому, что действительно Христос воскрес. Мы знаем об этом событии и читали об этом не раз, когда брали в руки Евангелие. Может быть, кто-то пытался что-то подробнее узнать об этом событии и читал толкование. Но мне сейчас хочется вспомнить о другом случае, который тоже произошел с апостолом Фомой. Ведь когда Христос узнал о болезни Лазаря, Он хотел идти вновь в Иудею. А перед этим иудеи хотели убить Христа. И ученики говорят: «Равви! Давно ли иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» И только апостол Фома, единственный из всех, сказал: «Пойдемте и мы умрем с Ним». Ни один из апостолов не мог сказать такие слова, и только один Фома выразил желание разделить со своим Учителем все до конца.

Поэтому мы ни в коем случае не должны думать, что Фома не верил во что-то, думал, что апостолы его обманывают. Нет. Наверное, он просто не понимал, что происходит. И чисто по-человечески это действительно так. Вновь и вновь мы смотрим на Евангелие, на эту Книгу и поражаемся, как правдиво она рассказывает о тех событиях, показывает даже немощи человеческие.

Сейчас, когда мы размышляем об этом апостоле, надо задуматься и о другом после прочтения этого отрывка. Ведь в чем наша вера? Мы много во что веруем в церкви – и в мироточение, и в платочки, и в старцев прозорливых, и еще во что-то. И вот этим «верам» несть числа. Нам кажется, что они помогают нам в немощах и в телесных, и в душевных. Но ведь Христос приходил совершенно не за этим. Наша самая главная вера должна быть в Воскресение Христово. Если это будет верой глубокой, тогда мы сможем всю свою жизнь переосмыслить. Тогда и сама смерть даже наших близких людей и нас самих тоже предстанет нам совсем в другом свете. Потому что если Христос воскрес, то Он и каждого из нас воскресит. Он же воскресил сына вдовы, воскресил Лазаря, он Сам восстал из гроба и дал нам обетование, что и мы восстанем – верующие в Него.

Потому давайте сделаем нашей верой это самое Воскресение, то Воскресение, в которое не верил Фома, но в котором Христос его так утвердил, когда показал ему свои ребра, свои пробитые руки и ноги. С этой верой апостолы шли на проповедь, с этой верой они умирали, с этой верой мученики отдавали свое тело на растерзание, но оставались верными Христу. И давайте, братья и сестры, будем наследниками именно этой веры, потому что многое нас может заслонить даже от самой Церкви, от самого главного, о чем говорит нам Евангелие — от победы жизни над смертью, от победы света над тьмой, от победы добра над злом. Аминь.