27.09.2015, Воскресная проповедь

Протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына И Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодняшний праздник Воздвиженья удивительно благолепная и красивая служба. Особенно это было заметно вчера, на Всенощном Бдении. Удивительно красивые песнопения, слова, которые обращены в самое сердце человека и часто встречающиеся слова о радости. После, поется песнопение о Воскресении Христовом, в котором есть такие слова, —
— «Прииде Крестом радость всему миру!». И обращаясь к Кресту Господню, Церковь на Всенощном Бдении восклицала, —
— Радуйся Живоносный Кресте!

И во многих местах тоже говорилось об этом ликовании, о сегодняшнем событии. Но здесь могут возникнуть недоумения, как же так, ведь мы взираем на смерть нашего Спасителя, нашего Бога. Его, по злобе людской, приговорили к смертной казни и осуществили ее через распятие. Ведь, казалось, какая радость может быть у нас, ведь сам Господь распят и этот Крест лежит перед нами, посреди нашего храма.

Ответ на это есть в песнопении, которое вчера звучало в нашем храме, на Всенощном бдении перед Великим Славословием. Здесь происходит Крест Господень, Сего целуем с радостию и страхом; страхом греха ради, яко недостойни сущее: радостию же спасения ради, еже подает миру на том Пригвоздивыйся Христос Бог, имеяй велию милость.

И здесь действительно ответы на все. Мы целуем этот крест с трепетом, потому, что знаем о своих согрешениях, знаем о своем недостоинстве, знаем о своей лени в борьбе с грехами нашими. Но в то же время и радость в нашем сердце, та самая радость, которая звучала на Богослужении.

И вчера и сегодня, радость о спасении, которую через крест подает нам Господь. Радость о той любви, которая послала Единородного Сына, что бы мир не погиб, но был спасен. И эта радость, которая бывает в сердце каждого христианина, когда он идет по пути спасения. И наоборот, эта радость в сердце перестает быть, Когда мы продолжаем грешить. Грех отрывает человека от радости, грех ввергает его в пучину плохого настроения, злобы, осуждения, ропота буквально на все вокруг. И наоборот, если человек умеет победить грехи свои и страсти, то он обретает ту самую радость, о которой сказал Господь, обращаясь к своим ученикам –
— И радости вашей никто не отнимет от вас.-

И именно так торжественно Богослужение. Именно поэтому призыв к радости, о том, какой же спокойной и радостной может быть жизнь, когда мы побеждаем свои грехи и исторгаем из сердца наши страсти. Именно в этом и заключается вся суть нашей веры, вся суть христианства, к тому, что бы мы шли за Господом, шли путем, который он начертал, шли путем спасения. А идти этим путем можно только в борьбе – борьбе со своими грехами и страстями, борьбе со своими душой и сердцем, ветхими может быть. Которые мы хотим обновить во славу Господа.
Аминь!