27.09.2018, Седмица 18-я по Пятидесятнице, Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня на середину храма обычно выносится Крест. Мы, поклоняясь, целуем этот Крест. Мы слышали об этом сегодня, после канона: «Сего целуем радостию и страхом, страхом греха ради, яко недостойни суще: радостию же спасения ради, eже подает миру на том пригвоздивыйся Христос Бог, имеяй велию милость» ( на хвалитех стихиры).

Вот, между этим осознанием себя человеком грешным и радостями нашей жизни и протекает наша духовная жизнь. Вся отеческая аскетика говорит нам о том, что нужно сознавать себя грешником. Это действительно так. Мы каждый день падаем, поднимаемся, опять падаем и опять поднимаемся, стараемся трудиться над собой, и так проходит вся наша жизнь.Кажется, грехи так окутали нас, что нет никакой возможности вырваться от них, но при этом у нас не должно быть никакого уныния. Потому что у нас есть Крест Господень – радость спасения нашего. Есть еще осознание того, что Господь прощает все наши немощи и ведет нас в тихую пристань спасения.

Недаром в этой службе о Кресте, и в сегодняшнем Евангелии мы слышали повествование о том, как первосвященники собираются взять Христа, о том, как Он оказывается перед Пилатом, как висит на Кресте и обращается к Матери Своей: «Сей Сын Твой» и к апостолу Иоанну: «Сея Матерь твоя» перед тем, как предает дух Свой, несмотря на все это говорится о радости.

Мы слышим слова: «Радуйся живоносный Кресте, благочестия непобедимая победа, дверь райская, верных утверждение, Церкве ограждение…Радуйся, Господень Кресте, имже разрешися от клятвы человечество, сущия радости знамение, прогоняяй враги во твоем воздвижении всечестне, нам помощниче…» (на стиховне стихиры).

Значит, через страдание тоже может воссиять радость. Все это мы можем наблюдать и в своей духовной жизни. Господь каждого из нас ведет и Он способен оттереть слезу с каждой щеки, но невозможно прожить жизнь без страданий. «В мире скорбны будете», — говорил Христос Своим ученикам.

Мы знаем, невозможно без бед и страданий прожить эту жизнь, но в то же время мы знаем, что у нас есть наша вера, что у нас есть Христос, через Свои страдания спасший нас и преобразивший Свои страдания в нашу радость. Мы спасаемся страданиями, мы знаем, что часто эти страдания от нашего греха.И вот, падая и поднимаясь от своего греха, мы познаем, что Крест Христов – это наше знамя, сила и оружие. Страдал Он, будем страдать и мы. Воскрес Он и значит, радость воскресения будет и в нашем сердце.

И, дай нам Бог, остаться верными учениками Ему и, чтобы радость Его Воскресения воссияла в наших сердцах. верны Христу.
Аминь!