27.09.2022, Всемирное Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Все мы знаем, что Крест – наше знамя, сила и оружие. Мы ограждаем себя крестным знамением очень часто: и во время молитвы, мы крестимся, когда что-то просим у Господа, мы крестим наш путь, чтобы Господь благословил наш предстоящий день и выход из дома, мы крестим пищу. Вся наша жизнь связана со знамением креста. Но если мы посмотрим непредвзято на нашу жизнь, то увидим, что болеем мы ничуть не меньше, чем все остальные люди. Искушения с нами происходят тоже достаточно часто. Казалось бы, вот эта сила крестная, она не видна явно для нас. Нам надо подумать, в чем же эта крестная сила, как же она помогает нам в жизни? Зачем Крест выносится для поклонения на середину храма? Зачем Крестом мы украшаем наши храмы? Дело в том, что Господь возшел на Крест по Своей воле и по великой любви к роду человеческому. И когда первые христиане стали ограждать себя крестным знамением, когда они стали везде изображать крест, для них это знамение было символом  любви, – любви Христовой, и той Божественной любви, которую Христос принес для каждого человека, чтобы она жила в его сердце.

И эта сила любви действительно велика. Она внешне не может, может быть, изменить нашу жизнь, но она может победить в нашем сердце всякое зло, всякие искушения, соблазны, наши страсти и грехи. Эта любовь может полностью преобразить нашу жизнь, и, независимо от ее внешних обстоятельств, мы будем находиться, действительно, в раю, в Царстве Небесном, в Царстве Божием. Эту любовь надо в себе взращивать, воспитывать. Она не приходит просто так. Это чувство, которое приходит, может быть, с годами. С годами труда над собой, с годами исторжения из своего сердца всякого зла. С призыванием имени Божия и усердной молитвой. Только так она может быть в нашем сердце. Я говорю сейчас о той Божественной любви, которую принес Христос, а не о любви человеческой.

Ясно, что любовь Божественная, она жертвенна. И порой действительно, мы живем жертвенно, думаем, что живем, и действительно живем для наших близких, для тех людей, которых по-человечески любим. Но ещё Христос сказал, что если вы любите любящих вас, то какая вам за это награда? Ведь и язычники делают то же самое. Понятно, что в кругу своей семьи, в кругу самых близких людей мы без проблем стараемся отдавать себя, все свои силы, всё своё время, всю свою жизнь, чтобы им было хорошо. Но Господь говорит нам о любви к врагам, к тем людям, с которыми нас сталкивает жизнь сегодня. Давайте подумаем, насколько мы любим этих дальних и близких людей? Если нас обидели, оскорбили, унизили, готовы ли мы всем пожертвовать для этого человека или нет? Если ответ отрицательный, то понятно, что нам надо ещё много трудиться для того, чтобы действительно любовь Божия была в нашем сердце. Если она будет, она победит всё. Если эта любовь засияет у нас в душе, то мы будем и щеку другую подставлять, и благо творить всем, кто вокруг нас. И смирение, и терпение будет у нас. И невозможно нас будет чем-то обидеть, потому что просто невозможно обидеться на того человека, которого ты искренне любишь и которому хочешь отдать свою жизнь, заботу и участие. Давайте посмотрим на наши сердца: действительно ли есть эта любовь в нас, или нам ещё много предстоит трудиться?

И пусть символом этой любви всегда останется этот Крест, который мы видим в нашем храме сегодня на середине, который всегда венчает купол храма, которым мы ограждаем себя во время молитвы и в других случаях, который мы носим у себя на груди. Будем помнить, что это символ Божественной любви: той любви, которую принес Христос, той любви, к которой Он хочет нас приобщить, и той любви, которая только и делает нас христианами. Аминь.

С праздником вас!