28.10.2018, Неделя 22-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня на Литургии мы с вами слышали притчу Христа о сеятеле: «вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк.8, 5-8).

Дальше в Евангелии говорится: « Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют».

Давайте, сегодня, подумаем, братья и сестры, как мы слышим слова Христа, как они отражаются в нашем сердце, как мы вообще относимся к слову Божьему. И хочу привести один небольшой пример. Года два-три назад я несколько раз говорил с амвона, чтобы люди не прикладывались к центральной иконе во время богослужения, дабы не мешать тем, кто молится на службе. При этом я видел людей, которые слышали эти мои слова и, которые, благополучно на следующий раз приходили в середине Литургии и прикладывались к центральной иконе.

Все изменилось только тогда, когда мы сделали ограждение у иконы на время богослужения. Это я говорю о том, как мы слышим слова проповеди. Мы можем стоять и умиляться, как хорошо говорит батюшка проповедь, но большинство не могут ничего сказать – о чем же конкретно было сказано священником для них с амвона.

Мы можем читать Евангелие, да, еще и толкования на него. И так из года в год. Даже десятилетие уже можем читать красивые слова в Евангелии о том, что же Господь хотел сказать, но так и не услышать слова Божия. Переходит ли то, что мы читаем в Евангелии в наше дело, в нашу повседневную жизнь?

Мы можем рассуждать о каких-то серьезных и глубоких вещах духовной жизни, например, о непрестанной молитве или о нетварном свете, но при этом жизнь наша остается той же самой. И получается, что все высокие слова и все толкования, которые мы слышим, читаем, оказываются для нас пустыми, напрасными.

Как часто бывает, что только то слово, то высказывание привлекает нас, которое красиво, но при этом наша жизнь остается прежней. Постепенно при этом наша вера, которая должна расти делами, превращается в веру красивым словам.

Вот с этим надо что-то делать. Надо внимательно следить за собой, за тем, чтобы наши слова не расходились с делом. Чтобы какой-то шаг сделать в этом направлении, давайте, братья и сестры, в следующее воскресенье все подойдем к Святой Чаше, все причастимся четвертого ноября, на праздник Казанской иконы Божией Матери.

Как благодатно нам всем будет причаститься и почувствовать, что наше слово, наконец, не расходится с делом.
Аминь!