29.10.2017, Неделя 21-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня, на Божественной литургии, читая святое Евангелие, мы слышали притчу Спасителя о сеятеле: «…вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк.8, 5-8).

Смысл этой притчи сам Господь рассказал своим ученикам: «Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит дьявол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! (Лк.8, 5-15).

Кто такой сеятель? Сеятель – тот, кто проповедует слово Божие. Земля – это сердце человека. То семя, которое падает при дороге или в тернии, или на камень — это те люди, которые слышат слово Божье, но по разным причинам оно проходит мимо их сердца.

Ведь действительно, если мы посмотрим на нашу жизнь, то сейчас о слове Божием слышали все, но заботы нашего века, каждодневная суета, не дают людям вздохнуть и подумать о вечном. Есть и такие люди, это терние, которые никогда не воспримут всерьез глубину нашей веры, кажется и окружение у этих людей – люди верующие, и являются им знамения и чудеса, но нет, человек остается равнодушным ко Христу.

К каменистому месту можно отнести людей непостоянных и малодушных. Они охотно слушают слово Божие, но оно не утверждается в их душе, и они при первом искушении, скорби или гонении на слово Божие, отпадают от веры. Такие люди загораются всем сердцем от слова Божьего, но их воцерковление бывает недолговечным и вновь они уходят в суету житейскую, и почти не заглядывают в храм Божий.

Но больше всего внимания мне хотелось бы обратить на тех людей, которые действительно слышат слово Божье и, по слову Спасителя, это семя падает на добрую почву их сердца и приносит плод. И это самое слово – плод, наводит нас на мысль о другой притче, в которой Христос тоже говорит о семени: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную» (Ин. 12,23-25).

Вот оказывается в чем дело, вот оказывается, какой плод мы можем принести, только при одном условии – если мы умрем для самих себя и будем жить для ближних.

В каком-то смысле слова Спасителя, обращенные к ученикам, буквально неисполнимы. Скажите, разве может человек исполнить заповедь Христа: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф.5, 48). Конечно же, нет.

Господь указывает всегда нам путь, по которому мы должны пройти, и вот, в этом слове о семени, которое должно умереть, чтобы жили другие, тоже обозначен наш путь. Выполним ли он для нас? Мы не можем полностью отвергнуть нашу жизнь и жить для людей, которые нас окружают, но мы можем это сделать в рамках самых близких для нас людей, в рамках нашей семьи.

Сколько семей распадается и как печальна статистика по этому поводу, а почему – да ведь каждый хочет жить только для себя, чтобы исполнялись его желания, его прихоти, и его хотения, но на желания другой стороны почти никто не обращает внимания. И, естественным образом, союз двух полюбивших друг друга людей, разрушается. Есть в семье люди, которые стараются жить не для себя, я не говорю, что они умирают для других, но они прислушиваются к другому человеку, стараются понять его желания, его стремления, и тогда эта семья будет крепкой.

Конечно, нам порой кажется, что мы умнее, больше знаем и будет лучше, если все будет делаться по-нашему. Хочу привести вам один пример: я знал одну женщину, муж которой не разрешал ей приходить в храм.и она его действительно слушалась, хотя сердце ее рвалось на богослужение, на Евхаристию, чтобы принятьТела и Крови Христовой, но нет, муж был против. Так вот,«умирая» для самой себя, она оставалась жить со Христом, и итог этого тот, что все ее дети выросли глубоко верующими и богобоязненными людьми. Казалось, здесь можно было не послушаться, но она делала так, как удобно было мужу, и ходила на неинтересные ей кино и концерты для того, чтобы семья была крепче, чтобы отдать саму себя, а не взять что-то взамен. И Господь всегда помогает таким людям и ведет их по жизни, и мы должны это понимать, что если человек попробует хоть в чем- то умереть для самого себя, тогда велик будет его плод.
Аминь!