07.07.2021, Рождество честно́го славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Проповедь, иерей Алексий Крикунов

Иерей Алексий Крикунов

Сегодняшний Праздник удивительный по своему значению и важный для размышления над событиями почти двухтысячелетней давности. Когда Свет Божий вводит избранников Божиих, которых называют помазанниками от рождения матери, то значение этих людей беспрецедентно высоко, и рассматривать их жизнь весьма полезно. Сами современники того времени видели нечто удивительное, что событие рождения этого младенца совершилось при необычайных обстоятельствах. И как же велико значение праведников любого рода, а ещё более того, который был печатью пророка, – он завершил череду целой эпохи пророческого служения, важность делания которых было: учить народ благочестию, разъяснять Священное Писание, порицать пороки, очищать болезненные и греховные нравственные язвы общества, и призывать народ к покаянию, и почитанию истинного Бога; отвращение от всяких лжеучений и различных заблуждений, и уяснения тайны истинного Богопоклонения.

И вот мы сегодня, вспоминая Рождество этого великого Пророка, можем сказать, что и сейчас, когда мы обуреваемся различными многими скорбями, притеснениями, мы должны взирать на жизнь и пророческое служение этого Пророка, который не смотря на высоту своего избрания, – обратите на это внимание – он понес суровейшие испытания в своей жизни. Лишившись с раннего возраста родителей, матери и отца, он был вынужден воспитываться в пустыне, и носил настолько грубую одежду, которую сейчас никто бы не смог носить, – одежду из верблюжьего волоса. Питался настолько скудно, что это превосходит всякое разумение, но при этом его высота благочестия, его целомудрие, его чистота души, превосходили всякое разумение, так что он становился собеседником ангела, и при этом что бы мы понимали – избранничество на это высокое служение всегда связано и с величайшими испытаниями, путь Богопознания праведников кардинально отличается от пути Богопознания нашего. Мы и читаем Священное Писание, и немножко пробуем преодолеть какую-то страстишку, и явный порок, и не трудимся над этим серьезно, а путь испытания праведников, он сопряжён с величайшими скорбями, и мы слышали, что он был посажен в темницу за то, что говорил правду в лицо сильнейшим мира, и не боялся. Это нужно величайшее мужество, когда человек не боится за свою жизнь, и свидетельствует о истине. И он знал, что за обличение царя он может подвергнуться любому испытанию, но мы видим в Евангельском повествовании, что царь Ирод любил его слушать, потому что слово праведника всегда бесценно. Оно открывает истину, оно открывает будущее, оно открывает тайны, и дает человеку возможность правильно идти к Богу. И Ирод берёг его, и вызывал его, и с наслаждением слушался. Но, когда на него повлияла его жена, и требовала смерти этого великого праведника, для нас здесь может быть смущением – как Бог попустил такую смерть бесчестную по причине того, что какая-то девица удачно сплясала перед лицом царя? Не смущайтесь никогда, потому что величие праведника от этого не умаляется ни сколько, и это пример – всем нам, и мы сейчас стоим перед лицом всяких испытаний, и будем испытываться, и не думайте, что Бог каким-то образом наказывает нас, – нет, – что бы мы пришли в разумение и держались истинной веры ещё более твёрже.

Почему сейчас это испытание предстоит перед нами? Вы думаете оно новое? Ничего нового под солнцем нету, такие же испытания уже были, и описаны в Библейской истории. Если вы внимательно прочитаете причину гибели первого допотопного мира, вы найдёте все ответы на то, что происходит сейчас. Прочитайте, – там написано почему мир погиб – сказано очень кратко – «Ибо извратилась всякая плоть на земле, от человека до скота». Думаете, это была какая-то катастрофа нечаянная? Нет, это было рукотворное, и мир погиб потому, что кардинальному изменению и искажению подверглась не только плоть человека, но и дух, и генетика, и на столько, что мир не способен был вернуться в прежнее доброе состояние естественным образом. И Бог его не исцеляет, и поэтому Господь определил суд – «Истреблю всякую плоть на земле от человека до скота». Читая внимательно эти вещи, вы найдёте и ответ, – что делать нам сейчас? Сам Бог говорит – «Вы уже привиты к лозе, которая есть Христос, которая даёт жизнь и здесь на земле, и ведет в жизнь вечную. И вам нет никакой нужды думать о чем-то еще». Самое важное для человека – получить генетическую чистоту, приобщаться истинной лозе, что есть для нас Причастие, истинная Кровь, дающая исцеление всем болезням, и кому-то если и придётся переболеть, то знайте, что это по промыслу Божиему для нас величайшая польза.

Всех вас поздравляю с этим великим Праздником! Исследуйте Священное Писание и получайте ответы на многие вопросы, поскольку нужно использовать то, что для нас достижимо, и жить праведно. С Праздником всех!