04.07.2021, Неделя 2-я по Пятидесятнице
Всех святых, в земле Русской просиявших

Проповедь, иерей Алексий Крикунов

Иерей Алексий Крикунов

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодняшний праздник необычный, который еще до революции был когда-то празднуемый на Руси, и потом на некоторое время оставленный и забытый. И восстановлен был уже после революции. Этот праздник является неким украшением Русской Православной Церкви, поскольку воспомянаются сегодня все Святые земли Российской просиявшие.

Наверное, самая богатая и самая славная история земли Российской, – это ее Святые. И именно Святые являются украшением всей истории нашей, украшением Церкви Русской, поскольку многочисленный сонм всех Святых, который ходатайствует за нас пред лицем, Престолом Божием на небе, – являются и основными нашими заступниками и защитниками, и в этом мы находим величайшее утешение в нашей жизни. Одна из главных особенностей святости в Ветхом Завете, – святость понималась как некая выделенность на служение Богу. И сам Бог установил этот принцип, когда еврейскому народу при выходе из земли Египетской дал повеление выделить всех первенцев, для того чтобы они были посвящены Богу. И со временем, когда этот обычай не мог выдерживаться, то было выделено колено Левина для служения Богу и для служения при скинии.

И с тех пор, обычай выделять для служения Богу лучшее, установился в истории Ветхозаветной, и передаваем был и в другие христианские народы, что в церковном служении могут участвовать люди именно лучшего качества, без всяких недостатков. И до сих пор сохраняется этот обычай в народах христианских. И это правильно, потому что для служения Богу должно выделять все самое лучшее, и поэтому и храмы, и утварь, и богослужения отличаются особой красотой, особой правильностью и строгостью. И это относится и к тем служителям церкви, которые должны выполнять свое служение именно в должной мере и в должных законных правилах.

Другой особенностью святости в Новозаветные времена можем выделить то, что является необычным и не всегда может быть приятным для нас. Апостолы указывают на ту необычную особенность Святых людей: во-первых, они указали на их высокие благодатные силы, которые они получали от Бога за свое служение и святую жизнь.
Апостол говорит, что эти люди своей святостью могли покорять царства, заграждали уста львов, угашали силу огня, мертвых воскрешали, и совершали множество великих других чудес. Это для нас кажется понятно, что святость должна иметь такое свойство совершать необычные чудеса.

С другой стороны, святость имеет некоторую особую черту, которая для нас мало понятна и мы можем смущаться, поскольку Апостол также указывает на необычное свойство жизни Святых людей. Апостол говорит об этом так: «Те, кого недостоин был весь мир, скитались в пустыни, в пещерах и пропастях земных», они проходили великие испытания и искушения в своей жизни, проходили великие страдания и несли их без ропота, несли их достойно и терпеливо, и оставляли нам пример величия их терпения и могучего духа преодоления этих скорбей. Именно эта сторона святой жизни многих смущает. Она призывает и нас учиться терпеливо преодолевать все искушения, невзгоды бедствия и несчастья.

К тому же, мы имеем от Бога некое завещание: «В мире будете иметь скорбь», но не оставляет Бог в совершенном безнадежии всякого человека, поскольку помимо общих бедствий, каждый человек на этой земле несет и личные скорби, мало кому известные, но каждый знает о своих скорбях сам.

И вот здесь для нас дается величайший урок, что нам выпадает возможность понести некоторые жизненные скорби и бедствия, и Бог дает нам и утешение, и говорит: «Но дерзайте Аз победих мир» и этим нам дает некоторое утверждение нашей веры, нашего упования на то, что скорби имеют таинственное значение и важный для нас урок, поскольку скорби способны как ничто другое воспитывать дух человека. И без скорбей Святые Отцы увещевают и говорят – невозможно спасение, – поэтому, взирая на труды и подвиги наших великих предшественников Всех Святых земли Российской просиявших, будем и мы терпеливо нести свой крест, потому что некогда и нам будет обещана награда за сохранение веры и несение своего креста на этом бренном поприще земной жизни.

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с этим великим праздником, желаем вам помощи Божией от всех наших угодников Божиих и наших защитников и молитвенников пред Богом
Аминь.