21.06.2020, Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня наша церковь празднует память Всех Святых, в земле русской просиявших — всех тех, кто на нашей земле осуществил христианский подвиг. Подвиг воспитания в себе всех добродетелей, подвиг всех людей, возлюбивших Господа Бога и ближнего своего, наверное, больше чем самих себя. И нам нужно задуматься над вопросом, что для нас означает этот праздник, какие мысли приходят нам на ум в день сегодняшнего торжества? Мы знаем о величии нашей Родины, у каждого из нас вполне естественно присутствует чувство любви к своей Родине — того, что называем мы патриотизм. Но что мы любим на нашей Родине? Какой мы выбор делаем, живя здесь и сейчас?

Со стороны государства нам говорят, что цель жизни сейчас — это достижение благополучия наших граждан. Но если мы посмотрим на Евангелие, то там обнаружим слова, что «трудно богатому войти в Царствие Небесное».

Много говорится о силе и величии нашей страны. Но в чём её сила и величие? Однажды один из руководителей нашей страны сказал: «А что сделали Святые Борис и Глеб? Они просто сложили руки и ждали, пока их убьют, они не могут быть для нас примером». И, действительно, здесь глубоко и явно обнаружилось расхождение между целями и задачами государства и воплощением тех добродетелей, которые явили наши русские святые. Можно много говорить об их подвиге, приводить множество примеров, о том, кто были эти святые, можно рассказывать об их житии. Но мне кажется, что нам надо сделать выбор, за кем следовать в этой жизни. Потому что часто невозможно быть и там, и там. Невозможно говорить о силе и могуществе, восхищаться парадами, государственными праздниками и быть причастными к подвигу этих самых людей, память которых мы празднуем сегодня. Потому что все их добродетели часто противоположны тому, что мы слышим за стенами церковными, о чем говорит нам государство, и что мы постоянно слышим из всех средств массовой информации. Как мир противоположен Евангелию, так же и цели государственные порой противоположны тому самому подвигу, о которых говорит память сегодняшних святых. Но они явили пример для нас, и нам нужно это понимать. Понимать, в чем действительно величие нашей страны — вот в этих самых людях, а не потому, что мы трясем мускулами перед остальным миром!

«Не стоит село без праведников». Как верна эта пословица на все времена! Как только исчезнет праведность из нашей земли, погибнет и государство со всей своей силой и славой. Именно они явили смысл и тот подвиг, которому мы должны следовать. Они — пример для всех нас.

Они разные очень, святые. Но пусть каждый из нас посмотрит, какой подвиг он может понести, какой пример он для себя изберет, чтобы тоже следовать по этому тернистому пути в Царствие Небесное. И евангельские слова, обращенные к человеку, можно обратить и ко всему государству: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит». А ведь душа-то бессмертная, мы молимся этим святым, знаем об их участии в нашей жизни и в жизни нашей Родины тоже. Они все для того и существуют, чтобы мы жили, и спасали свою душу, и следовали за Христом. Мы будем, может быть, несчастны в этой жизни со светской точки зрения, мы претерпим много искушений, страданий и бед, как это было совсем недавно с Новомучениками и Исповедниками российскими. Но давайте определимся, в чем же наша цель? В том чтобы здесь прожить хорошо, или в том, чтобы жить вместе с Богом, Который всегда всем открыт, Который всегда всем доступен, лишь бы мы захотели этого и шли по тому пути, о котором говорит нам наше Евангелие.

Аминь. С праздником вас!