21.11.2021, Неделя 22-я по Пятидесятнице
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником, с воскресным днём, и с Днём Ангела каждого из нас!

Сегодня Святая Церковь прославляет Святого Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных, все воинства Ангельские. Все они были сотворены не во времени, ещё не был сотворен видимый мир, а уже Ангельский мир был сотворен. Святая Церковь почему вынесла их празднество на ноябрь месяц? Раньше, Новый год начинался с марта месяца, и если посчитать с марта до ноября, то это будет в девятый месяц, а Ангельских чинов, – их сотворено 9 таких чинов: Высшие, Средние, Низшие. Высшие – это Серафимы, Херувимы, и Престолы. Средние – Господства, Силы, и Власти. И Низшие – Начала, Архангелы, Ангелы.

Ангельский мир сотворен Богом – это непрестанно славить Бога, прежде всего. Мы находим множество свидетельств во Священном Писании, в Апокалипсисе посмотрим, прочитаем, – миллиарды ангелов славят Бога непрестанно: «Свят, Свят, Свят Господь Бог Саваоф, исполнь небо и земля» – вторит Святая Церковь в след за этими небесными чинами.

И второе их служение – это служение роду человеческому, делу спасения души. И опять же, в Священном Писании, как Ветхого Завета, так и Нового, мы найдем много, что свидетельствует, когда ангельские чины, когда Ангелы, Архангелы, приступали к человеку по велению Божию, и помогали человеку. Вспомним Благовещение Божией Матери, Елизавете, Апостолу Петру, Ветхий Завет, – множество свидетелей, когда Ангелы помогали людям.

Ближе всех, кто к нам с вами находятся, это Ангелы Хранители. Этот Ангел Хранитель даётся каждому человеку, помогает человеку жить по христиански. И в 90 псалме сказано «Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих». Ангел Хранитель даётся не только человеку, но даются они Святым Храмам Божьим, городам, селениям, сёлам, деревням и государствам, для того, чтобы помогать нам с вами во спасении.

Будем жить благочестивой жизнью, будем молиться Ангелам Хранителям, и тогда, в день кончины нашей, ухода из этой земной жизни, каждый увидит как Ангел возьмёт нашу душу, и понесёт её к Престолу Божию. И это мы видим, находим свидетельство этому, в притче Христа Спасителя о богаче и Лазаре.

В жизнеописании святого Андрея, Христа ради юродивого, описывается, как он ходил по граду Константинополь, и останавливался у одного или другого дома, бил палкой по углам этого дома. И когда его спросили, – зачем ты это делаешь? Он отвечал, – «Там, где я бью палкой по углам, – значит в этом доме люди живут благочестиво, богобоязненной жизнью, диаволу, лукавым, – нет места в этом семействе, они уходят из этого дома, и стоят по углам, ждут, когда в доме кто-то согрешит, чтобы наброситься на них. И вот таких лукавых духов, которые стоят по углам, я и бью палкой. А те углы, которые я целую, – напротив, в этом доме люди живут греховной жизнью, и Ангелы Хранители оставляют их, выходя из дома, и стоят по углам, и плачут, и эти углы я целую, – целую Святых Ангелов».

Вот такой нам с вами пример, напоминающий нам, и назидающий нас, дающий урок, что мы с вами, как христиане, призваны жить святой, доброй жизнью в Боге. И не будем забывать о наших небесных покровителях – Ангелах Хранителях, которые всегда прибывают с нами, плачут, когда мы с вами отступаем от Бога, и, напротив, радуются, когда мы с вами утверждаемся в жизни по Бозе. И не только будем помнить о них, что они у нас есть, но и почаще обращаться к ним за помощью, чтобы они нам помогали созидать добрую, чистую, светлую, святую жизнь, достигать Царствия Небесного. И непременно мы эту помощь получим, и с помощью наших Ангелов Хранителей, достигнем тихой пристани Христовой, райских обителей в Царствии Небесном.

Сегодняшнее Евангельское чтение также напоминает нам о молитве и вере в Бога, – это исцеление женщины, и дочери Иаира. Когда Господь, – неделю назад мы с вами читали, – исцелил, изгнал бесов из Гадаринского бесноватого, там жители попросили Его уйти с их пределов земли. И Господь смиренно принимает их просьбу. Не гневается, садится в корабль, и отправляется на противоположный берег Галилейского озера, где уже его ждёт множество народа и Иаир. И когда Иаир обратился к Нему с просьбой – дочь умирает, – то Господь говорит: «Приду и исцелю её». По дороге говорят, что она уже умерла. Господь укрепляет его веру: «Не бойся, только веруй», и Иаир поверил Богу.

И эта женщина кровоточивая, – да, она молилась в душе, внешне её молитву никто не слышал, никто не видел её молитву, – как Иаир, который обратился к Богу внешне. Но душевно, – твёрдо верила в Бога, и молила, и Господь явил ей милость Свою, исцелил её болезнь, и воскресил дочь Иаира. Напоминая нам о том, опять же, этим примером, –утверждая нас твёрдо веровать в Бога, и молиться Ему.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что мы должны не только молиться, но и чтобы молитва наша была услышана и исполнена. Молитва наша должна быть всегда исполняема. Вот какую твердую веру мы с вами должны иметь, и какая великая добродетель – молитва к Богу, она не только нас с вами защищает от грехов, но она низводит на нас благодать Божию, привлекает к нам святых Ангелов Хранителей, утверждает нас с помощью Божией в добром жительстве, дарует нам от Бога всё необходимое. Через молитву можно будет спросить у Бога. Бог не слышит той молитвы, в которой мы с вами просим, чтобы он кого-то наказал, кому-то отомстил, кому-то сделал зло, таковую молитву Бог не слышит, и не услышит. Мы с вами должны молиться даже за тех, кто нас оскорбляет, обижает. Просите за них, чтобы Господь помиловал их, чтобы просветил светом Своей Божественной истины, наставил на путь доброй жизни. Молиться мы должны. Он Сам говорит: «Молитесь за врагов, за обижающих, за проклинающих», и мы с вами должны делать это, как христиане, вслед за Богом нашим Иисусом Христом. Будем это делать, будем обращаться к нашим Ангелам Хранителям – непременно помощь мы с вами получим, и будем утверждены в добром житии по Бозе, и награда пусть каждому из нас за это будет Царствие Небесное. С праздником, вас всех, и многая, благая лета, всем вам, друзья!