23.02.2020, Неделя о Страшном Суде

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго духа.
Дорогие братья и сестры! Сегодня на Божественной Литургии мы с вами слышали Евангелие, в котором рассказывалось о последнем суде Божьем. Господь говорит о том, что когда придет Сын человеческий, то разделит людей, поставив одних по правую сторону, а других по левую. И скажет тем, кто по правую: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» Тогда праведники обращаются с вопросом: «Господи, когда мы видели Тебя в таком положении?» Господь отвечает им: «Если вы сделали одному из малых сих, то сделали Мне». Потому что вы напитали голодных, напоили жаждущих, одели нагих, посетили тех, кто в больнице или в заточении. И также Он обращается к тем, кто стоит по левую руку: «Вы не напоили Меня, вы не накормили, вы не посетили, когда Я был в больнице или в заточении». И тот же вопрос: « Господи, когда же мы Тебя видели?» И Господь отвечает: «Если одному из малых сих не сделали — значит, не сделали Мне». «Придите, благословенные Отца Моего», — обращается Он к тем, кто стоит по правую руку. И «отойдите от Меня в огонь вечный», — с такими словами Господь обращается к тем, кто не исполнил Его заповедей ближним.
На первый взгляд может показаться, что определяющим является количество добрых или, может, злых дел, которые мы сделали или не сделали на земле. Но, братья и сестры, ни в коем случае об этой притче нельзя думать так, как о нашем человеческом суде. Совсем по-другому будет определяться наши вечная жизнь или вечная смерть, потому что эта притча о любви (как, наверное, и все притчи, которые говорил Христос).
Потому что если человек любит — он делает то, о чем говорит Христос. Если человек не смог возлюбить, как стоящие по левую Его сторону — значит, останется он вне Христовой любви. И действительно, это будет страшно. И не надо думать, что после Страшного Суда начинается наша участь. Нет, она начинается здесь, на земле. Если здесь мы сможем кого-то полюбить — значит, мы уже будем в раю и мы будем со Христом. Если мы можем сделать так, чтобы Божественная любовь засияла в нашем сердце — все добрые дела будут делаться легко, с радостью и удовольствием. Если же мы не сможем полюбить — то, хотя бы мы и делали что-то, это не принесет нам никакой радости.
Давайте вспомним апостола Павла накануне Великого поста, как он говорит о любви. Это действительно слова страшные: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, тогда все мои слова являются пустым звуком. Если я имею дар пророчества и знаю все тайны, если я имею веру, веру такую, что и горы могу переставлять, а любви не имею, то я ничто. Если я раздам все имение мое, если я отдам тело свое на сожжение, а любви не имею — то не будет мне в этом никакой пользы».
Подумаем над этими словами в преддверии Великого поста, когда будем накладывать на себя различные ограничения. Нам порой кажется, что сделав одно, другое, мы можем заслужить милость Господню. Но, как ни печально, этого не произойдет, потому что эти слова апостола Павла пронзают человека в самое сердце. Только любовь Божия важна здесь для нас, на земле, только она определяет будем ли мы со Христом или будем вне Его. Те же самые адские муки наступают для людей здесь и сейчас, когда они отвергают любовь и выбирают жизнь без любви. Ад — это и есть жизнь без любви. И, к сожалению, многие из нас могут ощутить это на своем собственном примере.
Наступает Великий пост. Пусть главным для нас станет не вкушение той или иной пищи, не количество тех или иных молитв, которые мы будем прочитывать и даже не количество служб (хотя, казалось бы, что может быть красивее, чем великопостная служба?) Пусть мы постараемся, если не возлюбить — то хотя бы не обижать своего ближнего ни словом, ни делом. Этим мы все сделаем большой шаг в сторону стяжания нашей главной цели. Давайте будем помнить о том, что является в нашей христианской жизни главным и для чего нужен Великий пост. Вот именно для этого, чтобы мы изменили отношение к нашему ближнему и старались хоть на секунду его возлюбить, и чтобы после этого поста шаг за шагом продолжать восхождение к вершинам Божественной любви.
Аминь. С праздником!