03.07.2022, Неделя 3-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры! Сегодня на Божественной Литургии мы слышали с вами отрывок из Нагорной проповеди Христа Спасителя. Обращаясь к людям, Он говорит: «…не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их…» (Мф.6:25-26).
Христос сказал: «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка́к всякая из них» (Мф.6:28-29). И прочитав эти слова, нам становится порой удивительно, – мы их не понимаем, как же так? Нам кажутся они поистине странными, но надо вникнуть в их суть. Если мы перестанем заботиться о себе, это еще ладно. Но как же нам не заботиться о наших близких? О наших женах, мужьях, о наших престарелых, и часто больных родителях? А дети, которые подрастают и требуют заботы, внимания, пищи, одежды, очень много чего? Здесь как будто бы Христос говорит какие-то вещи, которые трудно очень сочетать с жизнью человеческой. Но всё становится понятно в конце Его речи, когда Он произносит слова: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33).

Действительно, если мы посмотрим на то, как живут люди, мы начнем понимать то, о чем говорил Христос. Многие люди очень хорошо обеспечены, богаты. У них много всего есть, и сверх того. Однако, если мы посмотрим на их жизнь, то увидим, как часто случаются в их жизни банальные разводы, а ведь это свидетельствует о том, что душа человека не на месте, что она мечется, что в ней нет мира, что вновь и вновь надо куда-то бежать, идти, чего-то добиваться. А человек богат, у человека всё есть, и, казалось бы, вот это богатство должно ему принести покой, – но нет. И об этом Христос говорил ни раз, что обеспеченная жизнь нам ничего не дает. Она не дает нам самого главного – мира, радости, и Духа Святого в нашей душе.

Поэтому здесь, в этом отрывке, Господь говорит о том, что действительно ценно для нас, что является для нас главным в нашей жизни; то, к чему стремиться поистине будет полезнее, чем всё остальное на этом свете. Ищите прежде Царства Небесного, ищите мира, праведности, покоя в вашей душе, а он достигается только соблюдением заповедей.

Если мы в нашей внешней деятельности начнем что-то нарушать, мы никогда этого не обретем. Допустим, часто очень заработок денег связан с каким-то обманом. И мы порой идем на этот обман, чтобы заработать деньги и сделать благополучной свою семью. Но этим самым мы вредим нашей душе, этим самым мы можем потерять мир. Мы уже не можем называть себя людьми праведными, и жизнь постепенно превращается в сплошное терзание, потому что нам надо обманывать вновь и вновь, чтобы приносить в семью всё больше денег. И вот так всегда, если встанет перед нами какой-то выбор в нашей жизни: обеспечить самих себя и близких наших, но при этом нарушить заповедь, – то нужно отвергнуть всё, но заповедь соблюсти, потому что – в этом главное. Именно об этом говорит Христос, именно к этому Он призывает. Если будет мир и покой в душе нашей, это и будет тем самым Царством Небесным, о котором говорит Христос. За честную работу всегда мы что-то получим. Мы никогда не умрем от голода, если будем трудиться так, как заповедует нам Христос, и Священное Писание в лице апостола Павла, который говорит: «… если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3:10). И, соответственно, кто работает, тому всегда Господь что-то пошлет, что-то даст, чтобы мы не умерли от голода. Пусть вещи наши не будут так богаты, пусть пища наша не будет так изобильна, но у нас будет самое главное сокровище по слову апостола Павла: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.» (Рим.14:17). Аминь.