03.09.2017, Неделя 13-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, сегодня на Божественной литургии, мы с вами слышали притчу Христа о злых виноградарях. Был один господин, который насадил виноградник, возвел башню, обнес его оградой, сделал емкость для виноградного сока и отдал этот виноградник служителям, своим работникам, чтобы они ухаживали за ним, а сам удалился. Когда пришло время сбора урожая, то господин посылал своих рабов за плодами трудов своих работников, но работники, кого выгнали вон, кого побили камнями, а кого и убили и, наконец, господин посылает своего сына в виноградник: «…говоря: постыдятся сына моего.Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник, пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили» (Мф.21, 37-39). Так о чем говорится в этой притче?

Конечно же, эта притча говорит об отношении Бога и его избранного народа.Можно видеть, что под господином разумеется Бог Отец; под виноградником — иудейская церковь; под виноградарями — первосвященники, священники и правители, которым поручена была иудейская церковь; под рабами, слугами разумеются пророки, которых Бог нередко посылал к иудейскому народу, и которые, большей частью, были избиты иудеями; под сыном господина разумеется Господь Иисус Христос, Сын Божий.

Далее в притче говорится: «Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои» (Мф.21,40-41).

Стоит задуматься, какая причина того, что иудейский народ не узнал своего Мессию, когда Он ходил по земле.Ведь о Нем столько много говорили Пророки, ведь Его ждал весь народ и вдруг, Помазанник приходит, а иудеи распинают Его на кресте.

Дело в том, что ко времени Пришествия Спасителя, в духовной жизни Израиля соблюдение обряда заслонило всю сущность живой веры. Содержание всех заповедей, как Ветхого, так и Нового Завета можно изложить в двух заповедях любви, данных Христом: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумом твоим. Вторая подобная ей — возлюби ближнего своего, как самого себя». Но вместо -возлюбить Бога и ближних, иудейский народ начал строго следить за соблюдением заповедей.

Давайте вспомним с вами, сколько раз адресовали свидетели того или иного чуда упрек Христу: «Ты сделал это в субботу». Упрекали и при исцелении сухорукого, скорченной женщины, больного водяной болезнью и в других случаях. В субботу, по мнению фарисеев, саддукеев, первосвященников, начальников синагог, нельзя даже исцелять людей. То есть, выражение любви у Господа Иисуса Христа Воплотившегося во плоти, ставилось Ему в вину за то, что Он нарушил ту или иную строчку закона. При том, что все законы даны иудеям Им Самим.

Братья и сестры, хочу подчеркнуть, что психология человеческая не изменяется, и у нас возникают подобные искушения потому, что внешний обряд выполнить проще, чем работать над своей душой. Давайте мы с вами посмотрим, как мы готовимся к Святому Причастию. Мы ведь тоже исполняем обряд: постимся какое-то число дней, читаем каноны и правилокоСвятому Причащению, и идем к Чаше с осознанием того, что мы подготовились к принятию Святых Таин.

Что же сказано в «Последованиико Святому Причащению». Первое – примириться с опечалившими тебя. На самом деле — простили ли мы всех до конца, отпустили раздражение на того или иного человека до конца, избавились ли от осуждения к тому или иному человеку? Ведь осуждение возникает в нашем сердце даже тогда, когда мы подходим к Чаше или после исповеди. Можно ли назвать тогда достойным наше Святое Причащение? Ведь все наши посты и молитвы должны быть направлены на то, чтобы мы были снисходительны к ближним, чтобы начатки любви появились в нашем сердце, чтобы мы научились прощать, и только в этом случае наше Причастие будет принято Господом и мы будем с Ним и с другими, а также не будем принимать Причастие в суд или в осуждение. Ведь такое тоже бывает, по слову апостола Павла: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Кор. 11. 26-30).

Есть и другая причина, по которой не приняли Господа иудеи. Ко времени Христа сложилось мнение, что Мессия — это политический лидер, Который сделает государство Израиль сильным, покорит все народы и иудеи безмятежно будут жить при таком Помазанике, Который будет разрушать всякое зло для них. И вместо учения о Мессии, которое возглашали Пророки, иудеи ждали другого избавителя, совсем другого Мессию. Это означает, что помыслы еврейского народа свелись к этой земной жизни – не к Царствию Небесному, не к духовной жизни, а к тому, чтобы сыто и счастливо прожить здесь, в том царстве, которое должен им устроить Мессия здесь, на земле.

Такое понимание прихода Мессии — это тоже искушение и для нас. Мы живем так, как будто мы не предназначены для вечной жизни, живем только,чтобы здесь на земле нам было хорошо, не задумываясь, что же будет с нами дальше. Все наши частые помыслы, все наши молитвы и обращения к Богу направлены на то, чтобы здесь устроить благополучное жительство, получая все материальные блага тут же, и не откладывая сего на какое-то далекое «потом», которое будет или нет, неизвестно. Поэтому, эти самые искушения, которые были во время жизни Христа в иудейском народе и которые привели к тому, что иудеи не узнали своего Мессию, могут касаться и нас.Давайте помнить об этом. Давайте жить так, чтобы не стать нам работниками виноградника, отвергнутыми Господом.
Аминь!