06.03.2022, Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником, с воскресным днем, а причастников с принятием Святых Христовых Тайн Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа! И пусть эта величайшая Святыня, от Бога нам дарованная, только укрепляет нас в приближающиеся дни Великого Поста. И, вводя сегодня нас в подвиг Святого Великого Поста, – подвиг самопознания, покаяния, совершенства, Господь ныне ставит перед нами главное и неизбежное условие, без которого человеку невозможно войти в спасительные дни Святого Поста, и воспользоваться вот этими от Господа дарованиями для спасения души. И это примирение с Богом, со Святой Его Церковью, и с ближними своими. Это условие необходимо, тем более, что принося дар Богу, – Господь может не принять этот дар, если приносящий не имеет сердца мирного и благоутробного. Мы слышали сегодня в Евангелие: «Как хотите, чтобы с вами поступали, так и вы поступайте с людьми», и «Если вы хотите получить прощение от Отца Небесного, то сами прощайте друг друга», – и с этими словами, всякий раз к нам с вами обращается Господь со страниц Святого Евангелия, тем более сегодня, когда мы с вами стоим на пороге Святой Четыредесятницы. Какое простое условие, какое блаженное слово Божие.

Нет, наверное, ничего легче, как примириться, простить ближнего, и получить прощение от самого Бога, и к этому прощению нас с вами призывает Господь. Не только в сегодняшний день, но и во вся дни нашей с вами земной жизни. Сегодня Он привел нас во Святый Храм, в это место Славы Божией, чтобы умягчить наши с вами злые сердца, чтобы удобрить наши души, чтобы показать, насколько покаяние имеет великую силу в деле спасения человека.

Господь напоминаем нам со страниц Евангелия, что все мы с вами являемся детьми Божиими, Который хочет, чтобы мы были во всём подобны Ему: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». И в этом следовании за Богом и должно проявляться наше сыновство.

Как же человеку сохранить это сыновство в достоинстве и чести? Только в одном – это в покаянии и очищении от грехов. И Святая Церковь, верная Богу, призывает нас, если хотим мы получить прощение Бога – должны прощать друг друга, и просить у Бога прощения наших грехов.

Все мы с вами согрешаем, и словами, и делами, мыслями, наверное на всякое время перед Богом, друг перед другом, перед самим собой. И, зная наши немощи, наши слабости, Господь по Своему великому человеколюбию дарует нам, ставит нам условие: «Если хотите, чтобы Я вас простил – вы сами первые прощайте; как хотите чтобы с вами поступали люди, так и вы с ними поступайте». И для этого не надо брать на себя великие подвиги, уходить из мира, – достаточно для христианина, наверное для каждого человека, – это любовь и милосердие.

Любовь превозносится над судом: «Не судите, да не судимы будете», говорит нам Господь. Конечно мы можем прощать друг друга внешне, поверхностно, механически отвечая: «Бог простит тебя», как это мы часто говорим, но при этом мы должны помнить, что перед людьми мы с вами можем слицемерить, но перед Богом всезнающим, невозможно человеку слицемерить.

На пути примирения, прощения, лежит много препятствий, и главное из них – это наша с вами человеческая гордыня. Нам с вами очень трудно бывает признать свои ошибки, немощи, слабости, мы болезненно с вами принимаем, когда нам делают замечание, критикуют. Преподобный Иоанн Кассиан говорит: «Нет более страшной и беспощадной страсти, которая бы так обнажала человека, которая бы так развенчивала человеческое достоинство, как сатанинская гордость».

Преподобный Иоанн Дамаскин говорит: «Гордость – противление Богу, гордость это хула на Бога». Священное Писание напоминает нам, что Бог гордым противится, и только смиренным Он дает благодать. «На кого воззрю, – говорит Господь – только на кротких, и на смиренных, и трепещущих словес Моих».

Как с горы, не задерживаясь, стекает вода, так и с гордого человека, не задерживаясь на нём, стекает благодать Божия, милующая и спасающая человека. Гордость – это препятствие. Борьба с ней велика, но победить её должен, обязан каждый желающий наследовать Царствие Небесное, и без этой победы над этой страстью – над гордостью, невозможно человеку достичь самопознания, и получить прощение грехов от Бога. Господь помогает человеку на пути в Царствие Божие, но при условии, если сам человек стремится вести добрую жизнь и идти на Небо.

И сегодня, чтобы нам быть достойными любви Божией, мы с вами со своей стороны должны проявлять любовь к каждому человеку, даже ко врагам нашим, чтобы этой Божественной любовью наполнить нашу жизнь, и дать её частицу во всяком нашем деле и слове.

И сегодня, придя в храм, в это Прощеное воскресенье, наверное каждый желающий по-христиански провести это время поста, – доброе для души, – должен вспомнить с любовью тех, кто нам причинил злобу, обидел нас и оскорбил нас; вспомнить и тех, кого мы с вами обидели, оскорбили, принесли слёзы горькие в жизнь других людей. Попросить прощения у Бога, а в Боге – у этих людей. Попросить прощения у тех, кого мы обидели в семье, в коллективе, в обществе, и с помощью Божией просить у Бога, чтобы Он, в предлежащие дни поста помог бы нам достойно, по-христиански, нести это бремя поста, скинуть с себя тяжкое бремя греховное, оставить его за порогом, ибо ковчег Царствия Небесного, –  он открыт для всех людей, и Господь с распростертыми руками принимает каждого достойного в Царствие Небесное.

Со стороны же нас с вами должно быть желание и труд в следовании за Богом, в следовании за этим вечным и неизреченным счастьем, и в этом блаженное Царство Небесное. С праздником вас, друзья!