07.02.2021, Неделя 35-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие Братья и Сестры!

Сегодня в Евангелие мы слышали рассказ о том, как Господь исцелил одного слепого. Он шёл по городам и весям обетованной земли. И вдруг услышал вопль, который исходил от человека, сидящего при дороге: «Иисусе, Сыне Божий! Помилуй меня!» Господь спросил, что же это за человек, и подошёл к нему «что ты хочешь чтобы Я тебе сделал» – вопрошал Христос. «Чтобы я прозрел!» – говорит слепец. И Господь делает так, что зрение возвращается к этому человеку. И все Евангелие наполнено помощью Христа людям во время Своего земного служения. Он исцелял. Он кормил людей. Он воскрешал. Вся Его жизнь была непрестанным служением.

Однажды Он сказал: «Сын человеческий пришёл не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою за искупления многих». И вот эта самая идея служения должна быть осмысленна и нами тоже.

Наше общество строилось по христианским принципам. Поэтому идея служения была заложена в нем изначально. Служат врачи, которые заботятся о здоровье нас с вами. Служат учителя, которые воспитывали сначала нас, потом наших детей. Служат даже политики. Служение президента – это тоже служение своему народу.

Другое дело, – когда христианские основы разрушаются, – тогда начинаются искажения. Тогда возникают такие перекосы, что перечисленное мною воспринимается людьми не как служение, а просто как заработок. И как же это страшно на самом деле. Но наверное, ещё страшнее, когда идея служения разрушается в нашей Церкви. Ведь мы, христиане, призваны служить своему ближнему. Не только служить Богу, а ближнему! Потому что то, что мы сделали ближнему, – то сделали Самому Христу. И не даром Он нам об этом говорит в притче о Страшном Суде «что вы сделали братиям сим меньшим, то сделали Мне». И вот это служение надо нам никогда не забывать!

Наше общество превращается в общество потребления. Но с таким же потребительским подходом мы приходим и в Храм тоже. Нам нужно, чтобы было удобно подъехать и подойти. Нам нужно, чтобы красиво звучал хор. Нам нужно, чтобы была чистота и благолепие, красивые иконы, желательно те, которые нам нравятся, красивая роспись и все должно быть настолько хорошо устроено, чтобы нам было комфортно молиться.

А что мы сами для этого сделали? Давайте задумаемся… В чем наше служение, тех людей, которые приходят сюда, в Храм?

Я помню, я воспитывался на небольшом сельском приходе. Деревенские туда почти не ходили и весь приход составляли люди приезжающие. И вот эти люди после Литургии, исповеди, молебна, после треб, которые совершал священник, собирались все вместе. Они убирались и наводили чистоту в Храме. Они смотрели за территорией. Больше того: эти немногие люди участвовали в реставрации. Я помню, когда строилась сторожка, нанимали только одного каменщика, потому что приход был очень бедный. И вот все люди, вместе носили песок, мешали цемент, подавали раствор, штукатурили, красили стены Храма. Это была настоящая христианская жизнь! И наверное, что–то мы потеряли… потому что сейчас у нас совершенно иное отношение. Отношение потребительское даже к Храму. Идея служения куда–то делась, затерялась. Но только Евангелие, только слова Христа, напоминают нам об этом! Если христианская любовь это не услаждение, а служение, – а именно так ее надо воспринимать, – то как же это поможет нам не только в нашей жизни, в наших семьях, когда муж и жена будут воспринимать свою любовь как служение, как служение супругов друг другу. Как служение своим детям. И в детях воспитывать вот эту самую идею. Когда мы служим, если живем, если называемся христианами, значит служим ближнему своему, а в этом ближнем – Самому Богу. Давайте задумаемся об этом, Братья и Сёстры!

И ещё, и ещё раз вспомним слова Христа, который говорит, что если зерно пшеничное упадёт в землю и не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесёт много плода!

Аминь.

С праздником!