10.05.2020, Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в Евангелии вы слышали притчу о том, как Господь исцелил расслабленного около одной купальни. «Ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» (Евангелие от Иоанна, Глава 5, стих 4). И вот уже 38 лет недужный находился около этого места, но каждый раз кто-то сходил прежде него. И когда Господь обратился к нему, то услышал такие слова: «Господи, я не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Если вдуматься в ту ситуацию, которая была там в те годы, то становится, действительно, страшно и очень больно за этого человека. Мы понимаем, что те, кто сам лежал около этих вод в недугах, не могли ему помочь, они сами хотели исцелиться. Те, кто был здоров, наверное, имел каких-то других родственников или знакомых, чтобы помочь им. И вот этот расслабленный, в абсолютном одиночестве всю жизнь почти провел вот так, в надежде на помощь, так как не имел такого человека.

И если мы подумаем над этой ситуацией, то понятно будет, насколько же наш эгоизм делает жизнь вокруг нас сложной, тяжелой и, наверное, несчастной. Мы никак не можем вырваться из этого эгоизма. Эта притча актуальна не только в то время, но и здесь, и сейчас. И даже среди верующих людей, которые говорят, что они христиане и которые много говорят о любви. В нашемхристианскомобществе тоже многое пронизано этой любовью к самому себе. Даже когда ты любишь свою семью, эта любовь тоже может быть отравлена эгоизмом. Ведь не зря Господь говорил в Евангелии: «ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Евангелие от Матфея, Глава 12, стих 50). И еще он говорил о том, что «если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Евангелие от Луки, Глава 14, стих 26). А это значит, что наша любовь должна простираться не только на нашу семью, если она хочет быть христианской — то и на всех остальных в том числе.

Мы много говорим о патриотизме. Вчера был праздник 9 мая, все его отмечали, но стоит заметить, что в Евангелие Господь никогда не говорил о любви к своей Родине. В Его времена Иудея была захвачена римскими императорами, и ничего Господь не сделал для того, чтобы освободить свою землю. Более того, когда уже после Его смерти стали поднимать восстания иудеи, ученики и все христиане были против этого восстания, за что заслужили осуждение всех иудеев, которые участвовали в нем. И это была одна из причин, когда иудейство и христианство стали настолько кардинально расходиться, что никогда больше после этого не сошлись. Любовь к своей семье, Родине может также быть и против кого-то, против того, кто не мой родственник, кто не в моем народе, против того, кто мне является чужим. Но есть одна сила, которая призвана объединить всех, невзирая на принцип «свой или чужой», несмотря на то, близкий ты или дальний, родной ты или нет. И эта сила — любовь христианская. Недаром Господь говорит о том, чтобы были Его ученики едины. Именно здесь, именно в любви может быть единство. А там, где настоящая христианская любовь — там нет эгоизма, нет ни мужского пола, ни женского, ни раба, ни свободного, ни эллина, ни иудея. И, если мы христиане, мы должны исповедовать именно эту любовь, в которой нет ни капли эгоизма, но всю себя отдающую во вне. Много можно привести цитат святых отцов, которые говорят о том, что Господь любит и добрых и злых, и праведных и грешных, и белых и черных, всех без разбора. Господь не может не любить, потому что он есть Любовь. И вот к такой любви призваны и мы с вами. Аминь. С праздником!