17.10.2021, Неделя 17-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником, с воскресным днём, а причастников ещё и с принятием Святых Христовых Тайн, Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа, принятием этой величайшей Святыни, утверждающей и помогающей жить нам по христиански, помогающей нам любить не только друзей, близких, знакомых, но и любить даже врагов наших. Эта неслыханная для Ветхого Завета заповедь – любить врагов, там все было «око за око», «зуб за зуб».

Здесь же, Господь являет миру, человечеству, на всю жизнь до скончания века, – любить врагов. Как же Он повелевает нам делать? Любить врагов, не мстить им. Это не значит –потворствовать злу, загораживать, замалчивать зло. Зло – оно есть зло, грех. С ним должно бороться во всех его проявлениях, и долг христианина, видя того, кто грешит, постараться как-то в Боге, этого человека остановить, и направить его на путь доброй жизни. И направить, прежде всего, молитвой, доброй беседой с ним.

Святые люди учат, если хочешь обратить грешника на путь доброй жизни, то делай это любовью, и кротостью, и смирением. И мы, как христиане, должны слушаться Господа, Который кротостью и смирением направлял людей к Себе, – к Богу. И мы, человека любовью, прежде всего, где-то вразумлением, наставлением в Боге, но и наказанием, – если человек заслужил наказание, то это он должен наказание и понести, и это не противоречит Священному Писанию, – учению Божественному.

Апостол Павел пишет: «Извергните злаго от вас самех», – всегда нам надо помнить, что человек грешный, – он такой же как и мы с вами, он тоже творение Божие, образ и подобие Бога, только поскользнувшийся, где-то оступившийся и удаляющийся греховной жизнью от Бога. И долг христианина – постараться этого человека обратить на путь доброй жизни, обратить к Богу, к делу спасения души, и начинать это надо прежде всего – не мстить людям, никому не мстить. Если мы заглянем в Евангелие – сколько люди делали пакостей Господу, но Господь никому не мстил.

И мы как христиане, должны устроять свою земную жизнь вослед земной жизни Христа Спасителя. Вся Его земная жизнь – была непрерывная цепь добрых дел во Славу Бога Отца и на благо ближнего. И мы с вами так же должны делать, – не мстить никому, помня о том, что всякое зло, всякая месть, зло за зло, – оно только умножает эту злобу, только умножает нашу ненависть друг ко другу. Зная это, мы должны всячески сторониться, от этого, уходить сами, и других уводить. Уже здесь нами будет одержана победа. Если мы не будем мстить ближним, врагам нашим, и одержим победу, прежде всего, над самим собою в Боге, над злом, над диаволом, врагом, и началом всякого греха.

Хорошо не мстить ближнему, но больше, если мы будем любить этого человека, и молиться за него, и всей своей жизнью, своими поступками показывать, что мы не враги ему, а доброжелатели, желающие исправить его жизнь.

Господь нам говорит любить всех — люби ближнего, и тогда ты возлюбишь ближнего и познаешь Бога, Который повелевает тебе любить всякого человека. И этим самым, мы приближаемся, уподобляемся Христу Спасителю, Который есть Любовь, пришедший в мир спасти всякого человека.

Апостол Павел повелевает нам: «Люби ближнего — исполняй заповеди Божии». Будем слушать этих небожителей, таких как Апостол Павел, и благо нам будет, и Господь помилует нас и спасёт нас! С праздником вас, друзья!