19.08.2021, Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня, на Божественной Литургии, в Евангелии мы слышали событие, которому посвящен сегодняшний праздник. Христос взял Своих самых близких учеников – Петра, Иакова и Иоанна, и взошёл на гору помолиться. Ученики задремали, и проснувшись, увидели преображенного Христа: лицо Его сияло как солнце, одежды Его были так белы, что такой белизны никогда не встретить в этом мире. И Христос беседовал с двумя пророками – Моисеем и Илией о Своём предстоящем конце. И вот здесь Петр произносит удивительные слова: «Господи, как хорошо нам здесь быть! – и дальше, уже не помня себя: – Давай сделаем три кущи – одну Тебе, одну Моисею, и одну Илии», – как говорит евангелист, не ведая, что говорил. Но вот эти слова, «Как хорошо нам здесь быть!» – это первая реакция на то, что почувствовал Петр внутри себя. И это действительно было неизреченным счастьем, – быть вместе с Богом, преображенном на этой горе, и радости и веселия исполнилось его сердце, и не мог он сдержать эмоций, но проявил это такими словами.

Радость – это содержание нашей веры. Порой мы забываем об этом. Человек всегда стремится туда, где ему лучше. И вот действительно, этими словами Петр засвидетельствовал то, что лучше всего ему здесь, с Богом. И нет у человека большей радости и счастья, чем общение со Христом. Но с течением лет, в Церкви радость и веселье как будто стали под подозрением. Мы читаем у святых отцов о плаче, о покаянии, о смирении, о терпении, да и жизнь наша не даёт много поводов для радости. И вот получается, что как будто мы изгоняем радость и из нашей церковной жизни тоже. И как мало сейчас светлых лиц, сияющих добротой и веселием. Мы редко встречаем это даже здесь, в Церкви, и даже на Богослужении. А между тем, всё Священное Писание проникнуто радостью. Святой Тихон Задонский обращает наше внимание на псалмы, в которых буквально разлито вот это ощущение радости Богообщения. Он указывает на слова, которые пишет псалмопевец: «Возрадуется душа моя о Господе: облече бо мя в ризу спасения, и одеждою веселия одея мя». А в Новом Завете – тем более – Ангел возвещает пастухам радость, которая грядет всему миру, так как Спаситель пришел сюда. А на Нагорной проповеди, слова, которые произносит Христос в конце Заповеди Блаженств: «Радуйтеся и веселитеся, потому что мзда ваша многа на Небесех». Ведь это прямая заповедь о том, чтобы мы возрадовались и возвеселились всем сердцем. А в прощальной беседе со Своими учениками, Господь говорит: «И радости вашей никто не сможет отнять от вас». Это только немного свидетельств, о которых я сказал. На самом деле, слов о радости, о веселии, о ликовании гораздо больше, когда говорится о Богообщении, об общении человека с Богом. И святые отцы то же самое нам постоянно об этом говорят, просто почему-то мы не замечаем этого.

Иоанн Златоуст прямо говорит, что радость – это наш щит от греха, – от греха уныния, печали. Потому что только этим мы можем победить такой страшный грех, как уныние. Святой Иоанн Лествичник называет даже плач радостно сотворенным. Плач о своих грехах – он должен быть с радостью, потому что это покаяние, потому что это отход от греха. И наоборот – уничтожить радость в сердце человеческом может только грех. Если человек не может с ним справиться, если он погряз в страстях, то о какой радости может идти речь? Ему бы только своими плотскими удовольствиями заглушить тяжесть на своём сердце. И не надо путать радость о Боге с удовольствием, которое приносит какие-то временные земные вещи, но после которых всегда наступает настоящее похмелье. Будем помнить об этом, дорогие братья и сестры, что радость и веселие – это знаки присутствия Божия. И действительно, если мы живем без греха, если мы стараемся не совершать ничего тяжкого – ну как нам не радоваться, ведь мы вместе с Богом живём! И критерием нашей правильной духовной жизни может быть только радость в нашем сердце. Если мы заставляем идти себя в храм, если нам тяжело здесь, если мы выполняем какую-то обязанность, если мы делаем это из страха наказания, то значит с нашей духовной жизнью что-то не то. И если мы стоим в храме на Богослужении, и ликованием исполняется наше сердце, тогда мы идём правильным путём, – путём, который указал нам Христос, чтобы радоваться и веселиться во веки. Аминь. С праздником вас!