21.01.2018, Неделя 33-я по Пятидесятнице, по Богоявлении

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, в этом году очень ранняя Пасха, поэтому сразу после праздника КрещенияГосподня, в это воскресение, предлагается нам первый образ, которым нас Церковь готовит к поприщу Великого поста, а именно образ Закхея.

Мы читаем в Воскресном Евангелии: «Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, влез на смоковницу, чтобы увидеть Ею, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Ею с радостью. И все, видя то, начали роптать и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздал вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19, 1-10).

Если люди вокруг считали, что Закхей грешный человек, значит Закхейбыл ненавидим всеми вокруг.Представьте себе сборщика податей — это тот, кто собирает деньги в пользу Римского государства, которое оккупировало Иудею тех времен. И вот, всеми правдами и неправдами, насилием и жестокостью, Закхей собирал эти деньги. Что же он встречал в ответ? Конечно же, только злость, ненависть, осуждение и отторжение этого человека от общества. Соответственно, озлоблялся и Закхей. Также он скапливал деньги, которые можно было утаить от римлян и, видимо, скопил себе немалое богатство.

И вдруг,слова Христа к нему: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Настолько они пронзили Закхея, настолько это было для него непривычно! Любовь коснулась его сердца, впервые он услышал не насмешки и злословие, а услышал желание пообщаться с ним и разделить трапезу в его доме. Конечно, в этом сборщике подати заговорила совесть – совесть бывает так порой сильна в человеке, что может изменить всю его жизнь. Его же совесть пробудила только любовь. Никакие упреки, никакие злословия и иные слова не действовали на Закхея. Только простое слово, что Господь разделит с ним трапезу и нахождение в его доме и спокойная беседа со Христом, побудили его встать и сказать Христу: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздал вчетверо».

Конечно же, эта встреча изменила Закхея. Мы верим, что он перестал уже быть тем злым сборщиком, каким был.а целиком обратился ко Христу.

Мы видим из этой евангельской истории, как одно доброе слово меняет людей, закоренелых грешников, когда Христос обращался к ним с любовью. Да и нам нужно прислушиваться к своей совести, и нам нужно слушать ее голос, потому что это самое начало пути ко Христу.Не случайно Церковь предлагает нам первым, накануне Великого поста, именно это чтение.

Потому что без голоса нашей совести никогда мы не будем приходить ктому к чему нас церковь ведет – к покаянию.к изменению и перерождению себя.

Также эта притча и о том, как нам нужно относиться к своим ближним. Ведь мы порой думаем, что давлением и упреками мы сможем изменить тех, кто находится вокруг нас, кто зависит от нас.

Господь всегда действует по другому – Он всегда относится к человеку только слюбовью, понимая, что только любовь может пробудить сердце и совесть, и желание служить ближнему, тоже с любовью. Вот каков пеpвыйпpизывЦеpкви: мы должны иметь желание того настоящего, заложенного в самой глyбине нашей дyши -быть с Богом,котоpое в нас есть, — сознаем ли мы это или нет, и, если мы отвоpачиваемся и отвpащаемся отэтого нашего желания, то пpевpащаемся в человека без сердца и совести.
Аминь!