24.04.2015 Воскресная проповедь

Протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына И Святого Духа!
Евангелие нам говорит, что в то время, когда Христа взяли под стражу, когда римские воины издевались над Ним, когда Его возносили на крест, то ученики испугались и убежали. Это был страх, самый настоящий страх за свою собственную жизнь, за свое будущее, страх перед иудеями, что люди станут изгоями общества, если вдруг их увидят вместе со Христом.

Но совершенно иначе вели себя женщины, которые были вместе со Спасителем. Они присутствовали, когда над Христом издевались, когда Его возносили на крест.

Евангелие говорит нам, что жены, стоя вдали, видели, как все происходит. И они же участвовали в погребении Спасителя. Пришел Иосиф просить тело у Пилата, и тут же появляются женщины, которые приходят наутро, что бы совершить все положенное над усопшим в этот день.

Но рядом мы не видим учеников. И как отличается поведение этих женщин и тех людей, которые были вместе со Спасителем, которые слышали все его притчи, которые видели чудеса, которые были на Тайной Вечери и сами признавались, что уже веруют, что Иисус от Бога исшел и идет к Отцу.

Евангелие говорит нам об одном слове, которое очень характеризует этих женщин. Евангелист Марк говорит, что эти жены служили ему, когда Он был еще в Галилее. Наверное, это слово стало определяющим в поведении этих Жен Мироносиц. Сам Христос говорил, что он пришел не для того, чтобы ему служили, но для того, чтобы послужить и отдать душу свою во искуплении за многих.

И христианская жизнь, если она по настоящему христианская, это всегда служение. Муж собственной жене служит, жена своему мужу. На месте общественной деятельности тоже мы должны служить ближнему нашему. И кто бы в какую бы ситуацию не попал, это самое служение определяется самым христианским поведением по отношению друг к другу. Недаром, еще в недавнее время в нашей стране , любую деятельность, любую работу называли не работой, а службой: «я пошел на службу» и совершенно не случайно богослужение в церкви тоже называется службой, потому, что здесь мы учимся служить друг другу. Но ведь не только в храме служба, ведь не только среди друг друга мы должны проявлять наши христианские чувства. Выйдя за стены храма мы должны нести туда все, чему мы научились здесь, все, чему учит нас Евангелие, Богослужение, Святоотеческое наследие.

Мы должны таким образом устраивать свою душу, чтобы жизнь наша превращалась в служение. Это очень трудно сделать без любящего сердца, потому что, если человек любит, если есть в его сердце эта великая добродетель, то и служение всегда исполняется легко, а если нет любви в нашем сердце, значит нужно очищать душу от греховных страстей, которые не дают Благодати Божьей, а следовательно и любви почивать на нашей душе и в нашем сердце.

Вот поэтому именно женщины, возлюбившие от всего сердца Христа, его слова были так верны ему до конца. Они служили ему, в какую бы ситуацию он не попал. Они не знали о его Воскресении, но именно им явился Христос первым. И именно они возвестили апостолам о Воскресении Христа. Апостолы даже не поверили сначала этому и сами вынуждены были удостовериться. И вот за верность и служение этих женщин, мы и сейчас вспоминаем их через века, через тысячелетия, как верность Христу, как служение ему и служение друг другу.
Аминь!
Христос воскрес!