26.02.2023, Чин прощения

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры! Часто мы воспринимаем начавшийся пост, как время борьбы с нашими грехами, страстями, как время особенного воздержания. Иногда задаешься вопросом: а разве в другое время, вне поста нам не нужно воздерживаться от грехов, немощей и слабостей? Разве вне поста мы не должны бороться со своими страстями? Поэтому мы сейчас должны осознать, что же такое Великий Пост для каждого из нас.

Мы, наверное, никогда не проникнем в глубину тайны этого времени, если мы не осознаем, что же такое для нас Пасха Христова. Что же это за День такой в году, когда мы приходим сюда и слышим о Воскресении Христовом? Этот Праздник настолько отличается от других праздников, как, наверное, небо от земли, потому что это и не праздник даже, а Событие, в котором участвует каждый из нас. Апостол Павел однажды написал: «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим.6:4). Потому что жизнь христианская – это новая жизнь, та, которую принес воплотившийся Господь. Он не дал нам свод правил новых, Он нам дал единственную заповедь, наверное: «Как Я люблю вас, так и вы любите друг друга». А ведь любовь Христова, – это и есть та самая новая жизнь, которую Он даровал нам. И Великий Пост – это время пути, который мы начинаем совершать, чтобы нам подойти к этому великому событию с обновленной нашей жизнью.

Мы часто забываем об этом, забываем, что в Крещении умираем для ветхой жизни и воскресаем в жизнь новую. Но суета этого мира, постоянные заботы, постоянное отвлечение нас от самого главного, – делает жизнь нашу вновь ветхой. Порой мы живем так, как будто Христос не приходил, не умирал и не воскресал ради нас. Давайте будем честными перед собой: что было бы, если бы Христос не воскрес? Наверное, мы так же ходили бы в храм, поклонялись бы какому-нибудь богу, просили бы у него милости для себя и облегчения наших скорбей и бед. Получается так, что это Событие, самое радостное, самое таинственное, самое главное в мировой истории часто заглушается нашей суетой, мелочностью, претензиями друг к другу, и, самое главное, – нашей нелюбовью.

И вот для того, чтобы вновь очистить эту ветхость нашу, очистить скверну нашу, чтобы вновь мы вспомнили о той жизни, которая дарована нам в крещении, мы и начинаем этот путь с сегодняшнего дня и до Светлого Воскресения Христова, чтобы встретив Его, зажить вновь той самой дарованной нам жизнью, чтобы понять, что без жизни новой во Христе мы никогда не станем христианами. Можно сказать, что пост – это та же самая купель Крещения, в которую мы вошли однажды. Конечно, мы исповедуемся, мы каемся в своих согрешениях, стараемся их не совершать, но по большому счету, эта новая жизнь не сияет в нас, она затуманена, она очернена недостаточностью нашей веры и такой малой любовью, которая, дай Бог, чтобы была хотя бы немного в нашем сердце.

Давайте поймем, что воздержания от пищи совсем недостаточно, чтобы эта новая жизнь воссияла в наших сердцах. Нам надо приобщаться любви Христовой, Его радости, Его свету, Его всепрощению, Его великой любви к людям, которую Он так ждет в ответ. Если мы будем любить друг друга, если откроем сердца друг другу, если постараемся понять, что же для нас самое главное в жизни, это и будет самым главным итогом Великого Поста, самого трудного и долгого пути, который есть в году.

Всё богослужение сосредоточено около Пасхи, все наши молитвы, чаяния, надежды должны быть сосредоточены только на этом Событии, – на Воскресении Христовом, на нашем с Ним умирании и на нашем с Ним славном Воскресении. Первое, что нам нужно сделать – это осознать и понять, – что нам есть над чем трудиться. Конечно, тяжек этот путь, очень узкая дорога, но никто не обещал, что она будет широкой, потому что широкой дорогой живут очень многие люди, ходящие во тьме, и только те, кому дарован Свет, стараются всеми силами пробиться к этому Свету. Давайте попытаемся осознать свое недостоинство, искренно и от души простить друг друга, потому что если в сердце человеческом есть любовь, то прощать очень просто. Как бы ни грешили наши ближние, – ну возьмите наши семьи, наших детей, – какую бы боль они нам ни доставляли, если мы их любим, мы всегда их с радостью простим. Может быть, даже не дождавшись от них слов покаяния. Как отец принял блудного сына, так и мы принимаем покаяние тех, кого мы любим. Если нам легко простить сегодня, значит, есть надежда на то, что Светлый Праздник Воскресения Христова мы встретим радостно и в обновленной нашей жизни. Простите меня Христа ради, чем согрешил перед всеми вами и перед Богом!