04.12.2021 Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с праздником – Введение во Храм Пресвятой Владычицы Богородицы, будущей Матери Божией. Трехлетней отроковицей эта Дева Пресвятая была посвящена Богу. Сама, без всякой помощи, но наверное с помощью Духа Святаго, Она поднялась по ступеням Иерусалимского Храма, а ступени эти были высокие для взрослого человека, их было пятнадцать. Восходя в Храм, на каждой ступени пелся псалом, – так называемые степенные псалмы, – со 119 по 134 псалом. На каждой ступени, Матерь Божия, Сама, без всякой помощи, взойдя по этим ступеням, вошла в Храм Божий, и в Храме Божием Она получила от Бога всякое начало доброй жизни в Боге для спасения души.

В Храме Божием Она открыла многие примеры добродетелей, высоту совершенства. В Храме Божием Она открыла нам благодатные примеры веры, надежды, любви, смирения, и безграничного послушания воле Божией. В Храме Божием Она явила нам пример стояния перед Богом, то есть исполнения заповедей Божиих, чистоты жизни. В Храме Божием Она славословила Бога, и созидала ту Храмину чистейшую, в которую вселился затем Спасающий нас, Всесвятой, Невместимый Господь наш Иисус Христос. В Храме Божием Она получила всё для вечной жизни, и прославляя Её сегодня, вспоминая эти исторические и человекоспасительные события, не будем забывать о том, что в Храме и до скончания века нам будет предложено от Бога всё необходимое для спасения души. Со своей же стороны, мы с вами должны стремиться блюсти, соблюдать в чистоте Храм, живущего в нас Духа Святаго, и кто из нас хочет приблизиться, прикоснуться к Божией Матери, через уподобление Ей, тот должен вместе с Ней жить жизнью Храма, славословить Бога, возноситься духом к Богу на Небо.

Храм Божий, это не только дом Божий, это не только дом молитвы, это не только школа благочестия и врачебница, но это ещё место встречи человека с Богом, с Божией Матерью, со святыми небожителями, и друг с другом. Это ещё и место, куда каждый, желающий наследовать Царствие Небесное, может пойти, очерненный всякими грехами, пороками, страстями, но из Храма Божиего выйти чистейшим, светлейшим Ангелом Божиим, каковой пример явила нам Пресвятая Богородица, и сонмы, сонмы святых людей. Храм Божий утверждён Богом на землю только для того, чтобы нас с вами воспитывать для вечной жизни, но при условии, – если человек будет вверять себя водительству Божиему. В Храме Божием, Пресвятая Богородица, войдя единожды, пребывает со всеми с нами, и молится с нами, и радуется, когда мы с вами живём доброй жизнью в Боге, и скорбит, когда мы отступаем от Бога. В Храме Божием Пресвятая Богородица оставила любовь к Богу и роду человеческому, Она – небесная Заступница и Ходатаица о спасении каждого человека. И помня это, будем прославлять Её не только в этот день праздника Введения, но и во вся дни жизни нашей. И таким образом, – прославление, пусть будет для каждого из нас – это исполнение Заповедей Божиих, Бога нашего, Спасителя нашего, «ибо многое может моление Матери ко благосердию Владыки», и мы должны это помнить, и не только помнить, но и прибегать к Ней за помощью для спасения души, зная, что это надо нам с вами, что без помощи Неба, мы с вами не достигнем Неба, только с помощью свыше, от Бога и Пресвятой Богородицы человек может взойти не Небо, стать небожителем. Это мы с вами должны всегда помнить, и много-много, – немало трудиться, исполнять заповеди Божии, подражать Пресвятой Богородице – Её смирению, Её абсолютному послушанию воле Божией. Будем мы это делать, будет с нами Пресвятая Богородица. Она не оставляет тех, кто к Ней обращается за помощью, и не оставит всякого человека, притекающего к Ней за Небесной помощью стремящегося унаследовать Царствие Небесное, – будем это делать, и это будет самым прекрасным – прославление Пресвятой Богородицы.

С праздником вас, друзья, и многая вам всем и благая лета в этот Престольный день нашего прихода, а причастников ещё поздравляем и с принятием Святых Христовых Таин, сегодня таковых было не мало. И желалось бы, чтобы и впредь всё больше и больше было бы таких людей, которые приходили бы по праздничным и по воскресным дням, и здесь бы причащались Пречистаго Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа. Но к сожалению, на сегодняшний день, ещё не многие люди проснулись от какой-то духовной спячки, и не хотят, а может быть и хотят, но не понуждают себя приходить в Храм Божий, а это мы с вами должны делать – посмотрите какой город Мытищи, сколько тысяч людей живет, а какая небольшая группа людей только в Храме! Если бы, каждый хотя бы сотый, из тех, кого мы здесь крестили, приходил сюда, до здесь, наверное, не то что яблоку, – горошине негде было бы упасть. Но, к сожалению, такие мы с вами нерадивые, ленивые, –зная, что это надо делать, что это нам надо, к доброй нашей жизни, ко спасению души, но не понуждаем себя. И только понуждающий себя, жить по заповедям Божиим, понуждающий себя идти за Богом, он наследует Царство Небесное. Ещё раз с праздником вас!