09.05.2020, Суббота 3-й седмицы по Пасхе

Проповедь, иерей Сергий Гурдяев

Иерей Сергий Гурдяев

Христос Воскресе!

Сегодня мы снова благодарим Бога за то, что Он сподобил нас великого торжества и наслаждения пиром пасхальной веры. Несмотря на непростые обстоятельства этого года, в эти дни, как и всегда, мы возвещаем друг другу самое главное, о чем должны помнить всю нашу жизнь — непреложный факт, что Христос Воскрес и что Он обещал воскресить каждого из нас.

Если Он Воскрес, то наша вера не тщетна, и мы должны верить, что всякое Его слово будет исполнено. Он Воскрес. Он сотворил это чудо, а значит, силен сотворить и другое чудо — для всего мира, для каждого из нас. Не будем печальны в эти дни, припадем в доверии к Нему и с доверием пойдем дальше по дороге жизни, будем молиться Ему и жить во имя Его! Будем помнить, что для человека, услышавшего благую весть о Воскресении Христа и старающегося жить согласно с Его Евангелием, вечная жизнь с Ним может начаться уже здесь, на Земле.

В течении сорока дней Церковь Христа прославляет Его Воскресение из мертвых. И всегда на эти Святые дни приходится празднование Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Скажем может быть дерзновенно, но Господь является помощником и соработником человека во всяком добром деле. Исходя из этого, мы, христиане, должны всегда стараться начинать и заканчивать всякое свое дело, в особенности важное, молитвой. Поэтому сегодня, 9-го мая, самым лучшим образом для нас, которым мы можем почтить этот день, конечно же, будет наша благодарная молитва Богу за Победу, которую, несомненно с Его помощью, одержал наш народ, одолев врага. И с огромными потерями, огромными трудами и подвигами достиг этого дня.

Сейчас мы отслужим благодарственный молебен Господу Богу о даровании нашему народу Победы в Великой Отечественной войне, а после него отслужим заупокойную литию. Помолимся сугубо о вождях и воинах, отдавших свои жизни ради Победы и ради мира. У каждого, безусловно, есть сродники, близкие или знаемые, которые понесли подвиг ради приближения этого дня. Помолимся о них, помолимся о всех людях, которые отдали свои жизни в том числе ради того, чтобы мы могли сегодня жить и молиться в нашем Святом Храме.

Всех вас с Праздником! Христос Воскресе!