10.12.2023, Неделя 27-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Александр

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляем с праздником, с Неделей 27-й по Пятидесятнице, с воскресным днем! Сегодня мы слышим в Евангельском повествовании о том, как Господь, по обычаю, приходит в субботу в синагогу для того, чтобы учить людей. И видит Он там, в синагоге, женщину, которая восемнадцать лет страдала немощью – она не могла разогнуться, она была сгорбленная. И тогда Господь зовет её, возлагает руки на неё, и исцеляет её в тот же час, так что она выпрямилась и стала славить Бога. И начальник синагоги, видя это, завидуя Ему, со злобой говорит о том, что суббота – это день покоя. Есть другие дни, в эти другие дни нужно работать, приходить в эти дни и исцеляться. Тогда Господь говорит ему такие слова: «лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лк 13:15). И тогда люди, которые смотрели с осуждением, устыдились, и славили Господа, Который совершил это великое чудо. О чем хочется сказать в этом евангельском повествовании? Во-первых, нужно сказать, что в Евангелии Господь, говоря такие слова, по обычаю приходит в синагогу, – то есть насколько важна церковная молитва! Как домашняя молитва, когда мы читаем наше правило, так и церковная молитва, о которой Господь говорит: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20).

И мы, братья и сестры, должны иметь крепкую веру и понимать, что без воли Божией, без Его помощи нам не спастись. Но надо набраться полной решимости, и не просто решимости, а жить по Заповедям Господним

Представим эту женщину, которая не год и не два, а восемнадцать лет была скована этим недугом. Представляете – человек, который, можно сказать, шел на четвереньках, человек который не мог посмотреть вверх, не мог увидеть лицо другого человека! Это человек, который смотрел только вниз. И он с этой немощью приходил каждый раз в Дом Божий, чтобы услышать слово Божие. Это обращение к нам с вами, братья и сестры. И мы так же отягощены недугами разными, страстями. И как эта сгорбленная женщина, которая не могла поднять глаза вверх, выпрямиться, так и мы с вами отягощены немощами и страстями настолько, что не можем выпрямиться. Здесь есть только одно – обратиться к Господу Богу, прийти в храм, в Дом Божий, и иметь решимость бороться со своими страстями. Не просто осознать – хотя это тоже великое дело, когда человек осознает, что он немощен, что он греховен и видит в себе эти немощи и страсти, – это уже первое благое дело. Но самое главное – не только увидеть, а наполниться решимостью бороться с этим грехом! Об этом сегодня апостол Павел говорит – о том, что нужно уповать на Господа Бога Всемогущего и ополчиться во всеоружие Божие: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (Еф. 6:11), то есть набраться решимости бороться со грехами и страстями. И вот представляем эту женщину, которая, наверное, могла бы находиться в осуждении, в злобе, ругать всех под этой немощью, под этой болезнью своей. Но нет. Она приняла болезнь как волю Божию, даже не просила Господа об исцелении. Она пришла в храм Божий, она была готова нести этот недуг до конца своей жизни. Но Господь видел её твердую, крепкую веру. И по этой вере Господь ей дает исцеление. И мы, братья и сестры, должны иметь крепкую веру и понимать, что без воли Божией, без Его помощи нам не спастись. Но надо набраться полной решимости, и не просто решимости, а жить по Заповедям Господним.

…будем стараться бороться со своими немощами – с осуждением и завистью, гневом и раздражением…

И вот представим этого начальника синагоги. Это самый главный человек, который, наверное, должен беспокоиться о каждом своем прихожанине, который приходит в Дом Божий. Но что делает зависть? Зависть ослепляет. Она вызывает гнев, злобу, ненависть. Так и мы, братья и сестры, видим здесь, что начальник синагоги – нет бы порадоваться, что его чадо, человек, который много лет ходил в храм – вдруг исцелился! Нет, братья и сестры. Поэтому будем стараться бороться со своими немощами – с осуждением и завистью, гневом и раздражением, дабы услышать от Господа Бога такие слова: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34). Аминь.

Спаси Господи!