11.06.2023, Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с праздником, с воскресным днем, и с днем памяти Всех святых, от века благоугодивших Богу, наших с вами небесных покровителей и ходатаев перед Богом, имена которых мы носим. Каждый из нас сегодня именинник, и в этот день желаю вам от Бога и доброго здравия, и благополучия, и многих лет жизни.

Сегодняшний праздник напоминает нам о том, что тот священный Огонь, Огонь Божества, снисшедый на святых апостолов, а через них на Святую Церковь Христову и далее на каждого из нас, должен всегда быть в наших душах. Но почему же мы с вами, как христиане, осиянные Духом Святым, этим Божественным Огнем, не устремляемся к Богу? Почему многие люди, христиане по призванию, крещеные, живут только земными временными интересами? Почему многие люди потеряли, забыли этот Божественный Огонь и живут не горячо и не холодно, а равнодушны и беспечны ко своему спасению, к вечной участи своей души? Сегодняшний праздник отвечает нам на эти вопросы.

Человек современный, живущий в наше время, всё более и более, к сожалению, отступает от Бога, несмотря на то, что везде храмы Божии открываются, Слово Божие проповедуется не только с амвона в храме Божием, но и по телевизору, и по радио, и в печати. Тем не менее, человек отступает от Бога, сам закрывает двери своего сердца для этого Божественного Огня, и влачится только по земле своей душой.

Все мы в какой-то степени материалисты, ищем свидетельства и факты. И вот, ликующая Церковь Святых напоминает нам об этом, что действительно это так, и не только напоминает, но и укоряет нас в какой-то степени. Сегодняшний праздник – это праздник всех, рожденных от Пятидесятницы, не только тех, которые уже прославлены, – это преподобные, затворники и святители, но и тех, кто является сынами Пятидесятницы, известными и неизвестными, исповедниками Церкви Христовой.

В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали, как апостол Павел указывает нам на веру ветхозаветных праведников, которые верой побеждали царства, творили правду, хотя в их вере было нечто туманное. Они не видели Того, в Кого они веровали. Однако их вера была так крепка, что ради неё они были побиваемы камнями, скитались, терпели всевозможные скорби и испытания: «…те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр.11:38). Этими словами апостол напоминает нам, людям, живущим не под законом, а по благодати, что вера в Бога во Христа, должна гореть в нас пламенем в Боге. Такую веру имели ветхозаветные праведники.

Почему же в нас эта вера так мала и холодна? Мало кто из современных верующих обращает внимание на жизнь ветхозаветных праведников, а если и обращает, то не устремляется этой верой к Богу. Апостол Павел в послании к Ефесянам свидетельствует, какой должна быть жизнь христианина. Она должна быть объята пламенем Божества, которое осязаемо не осязается человеком: «…встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф.5:14).

Священное Писание напоминает нам, что все мы духовно мертвы, порабощены грехами. Пророк Исаия говорит: «От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем» (Ис.1:6). Грех – это разрушительная сила, это смерть. Грех обескрылевает и обессиливает всякого, стремящегося жить по-христиански ко спасению своей души. А посему зная это, христианин должен бороться со грехами, и от Бога нам дана помощь. Человек должен в течение земной жизни сбросить с себя это греховное, тяжкое, неудобоносимое бремя и помнить о том, что «…наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф.6:12).

Сегодняшний праздник напоминает нам о том, что все мы – и сыны и дщери Пятидесятницы, что каждому человеку Бог дает в жизни прикоснуться к этому Божественному Огню, чтобы освятить и оживотворить душу и прийти в общество святых, в Царство Небесное. Святые люди жили в этом мире, но были не от мира сего, жили не по духу мира сего. Но среди всевозможных жизненных испытаний, суеты, забот повседневных, они соделали души свои обителями Святого Духа. Церковь торжественно прославляет сегодня всех святых угодников Божиих, чтобы мы учились у них святой вере, доброй жизни, чтобы усвояли их мысли и чувства, учились у них добрым делам и поступкам. Они имели непреклонную твердость в исполнении заповедей Божиих, имели святую ревность в защищении и очищении своей души от всякого греха, скверны плоти и духа, слезами покаяния, молитвенными трудами и подвигами.

Все мы в этой жизни временно. Придет время, когда каждый из нас уйдет из этой жизни, и все мы предстанем в обществе святых. И как же нам тогда показаться перед лицем всех святых в Царстве Небесном, если окажется, что своей жизнью и делами мы будем недостойны святого сообщества? Тогда они, наверное, скажут, нам: «Разве мы не имели такую же многострастную плоть? Разве мы в земной жизни не были обуреваемы всевозможными искушениями и напастями? Разве вам не дана от Бога благодать, и всё необходимое для благочестивой святой жизни? Разве от вас закрыто Слово Божие, могущее умудрить человека в доброй жизни по Бозе?». И таким образом они изобличат нашу леность, наше нерадение, нашу беспечность по отношению к своей душе. И тогда никто не останется безответным перед Богом, перед лицом вечной правды на суде Божием.

И пока мы живем в этом мире, пока есть дыхание во устах наших, мы должны сознательно устремляться во след святых угодников Божиих, подражать их благочестивой, доброй, святой жизни для спасения души. И пусть память о святых окрыляет нас и заставляет идти в след им по силам нашим и по возможностям. Все святые люди были такими же, как мы: имели такую же немощную, многострастную плоть, были обуреваемы в этой жизни и искушениями, и соблазнами, и всевозможными грехами. Но силою доброй воли, и наипаче – помощью Божией – а эту помощь они просили у Бога, они вопили к Богу и просили Его, чтобы Он даровал им всё необходимое, силу – чтобы преодолеть всё на пути в Царство Небесное.

В сонме святых угодников Божиих мы видим людей всякого звания и сословия, возраста и пола. Среди них мы видим тех, которые трудным путем шли к Богу в Царство Небесное: это и апостолы, и мученики, и пустынножители. Но были среди них и те, кто, живя в миру, в ежедневных трудах и заботах достигли Царства Небесного. В сонме святых угодников Божиих мы видим и тех, которые были сначала великими грешниками, но твердой верой в Бога, покаянием и терпением достигли Царства Небесного. И прославляя их сегодня, обращая внимание на их жизнь и подвиги, каждый из нас должен и обязан учиться у них этой доброй жизни в Боге, устремляться в след их, чтобы благоугодить Богу и наследовать Царство Небесное, в которое Господь вводит нас всех Своим бесконечным человеколюбием, Своей любовью к нам с вами, Господь наш Иисус Христос, по молитвам всех святых. Аминь.

С праздником вас всех! Многая всем и благая лета!