18.06.2023, Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших

Проповедь, иерей Алексий Крикунов

Иерей Алексий Крикунов

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня Святая Церковь совершает празднование памяти Всех Святых, в земле Российской просиявших. Этот праздник приоткрывает нам завесу истории, в которой мы можем находить удивительные факты. Были страны, могучие цивилизации, которые исчезли с лица земли, не оставив почти ничего в свое воспоминание. Истории христианских империй и Русского государства полна удивительных фактов, которые не имеют аналогов в человеческой истории. Были христианские народы, которые знали истинного Бога. Были миллионы святых, которые прославлены Церковью за святость жизни и чистоту нравственных идеалов. Были святые, которые удостоились высочайших благодатных дарований и являлись украшением народа и Церкви. Мы знаем, что русские правители, князья, государи вели не только благочестивый образ жизни, являясь примером для народа, но и показывали, насколько ничтожна цена власти, богатства, славы. Они пренебрегали всем этим и устремлялись к высочайшим ценностям, которые были славны по-настоящему и имели вес. До сих пор мы удивляемся жизни и благочестию этих правителей нашей русской земли, которые не только пренебрегали славой, честью и богатством и не заботились об этом, но даже и жизнь свою отдавали за чистоту веры и благочестие.

Сегодня, когда мы совершаем день памяти Всех Святых, в земле Российской просиявших, вспомним, что они, имея такую высоту жизни и понимая её ценность, уходили в пустынные места, трущобы, скрывались от людей, чтобы иметь возможность иметь чистую молитву за свой народ и отечество. Вспомним слова апостола Павла, который именно о них говорил: «…те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр.11:38). Они, имея величайшие дарования и силу, «…верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих» (Евр.11:33-34), скрывали свои благодатные дарования, потому что христианские добродетели, сияющие в человеке во всей полноте, целомудренны и стыдливы. Человек, обретший их, старается скрыть это.

В сегодняшнем послании апостола мы слышим важные слова, которые актуальны для нас и сегодня. Мы должны обратить на них серьезное внимание. Апостол Павел, обращаясь к языческим племенам, говорит, что Бог устроил этот видимый мир для человека, как училище благочестия, так что никакой человек, живущий на этой земле, не может иметь повода сказать, что он не мог познать Бога. Апостол говорит, что и видимое и невидимое создание мира положил Бог перед человеком, чтобы тот учился благочестию. Более того, Бог вложил Свой Закон в человеческие сердца, поэтому те, кто говорит, что не может познать истину, будут посрамлены. Многие языческие народы до пришествия Христа уже жили по законам, которые показывали их любомудрие. Они относились по-доброму к окружающим их людям по естественному закону совести. Апостол также особо предупреждает языческие народы о том, что есть опасность для человека пренебречь естественным законом и Законом Божественным и впасть в грех: «И якоже не искусиша имети Бога в разуме, (сего ради) предаде их Бог в неискусен ум, творити неподобная» (Рим.1:28). Обратим внимание на последовательность событий, описанных в этом отрывке. Если вдруг языческие народы, которым была открыта благая весть о Христе, по какой-то причине откажутся принять её, то Бог наказывает их суемудрием и пребыванием в страстях своего сердца. Начинается это не с плотских грехов, а с пренебрежения Божиим призывом, который обращен к народу. «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога» (Пс.13:1,Пс.52:2). Нечто подобное прошла и наша страна, когда мы пережили эпоху атеизма. Сначала просто отрицается существование Бога, а потом человек теряет правильное направление в жизни. Человек забывает Закон Божий и погружается сначала в непотребство, а потом и в крайнее разложение настолько, что полностью теряет понятие о нравственных принципах. Люди теряют нравственные ориентиры, потом начинают творить беззаконные дела, доходят до содомии, потом поощряют развращение других. Последняя стадия падения – сатанизация народа, когда он идет в геенну, пренебрегая голосом совести, которая уже молчит. Будем и мы внимательны к этому, потому что сейчас главная задача русского народа – удержать своих детей от нравственного разложения. Только это поможет остановить стремительное разрушение всех держав, которые забывают Бога и не ограждают своих детей от нравственного разложения. Аминь.