25.06.2023, Неделя 3-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником, с воскресным днем, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин, Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33). Так говорит нам Господь через Святое Евангелие. Что же такое Царство Божие и его правда, к которому во всем Евангелии призывает нас Господь? Прежде всего, это не иллюзия, не вымысел и не фантазия, а реальность. Царство Божие – это достояние будущего века, но начинается и созидается оно человеком здесь, на земле, при Божественной помощи через исполнение евангельских заповедей, главной из которых является любовь. Царство Божие – это вездеприсутствие Бога, Его сила и всемогущество. Это совершенство чистоты, радости, мира и счастья в Боге. Это торжество Истины и святость человеческих душ. И путь к этому – через любовь к Богу, братолюбие, миролюбие и терпение. Это благочестивая добродетельная жизнь, приводящая человека к Богу и уподобляющая человека Богу, делающая человека преподобным. Преподобный – это человек, в высшей степени уподобившийся Богу, святой человек.

«Что же такое Царство Божие и где оно?» – вопрошали Христа Спасителя Его современники, фарисеи и книжники. Господь отвечал: «…не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:20-21). Царство Божие внутри нас, когда мы всем своим существом ощущаем всемогущество Божие, чувствуем любовь Отца Небесного Бога к нам, и стараемся подражать этой любви, умножая её вокруг окружающих нас людей. При таком положении дел в человеке начинают возрастать начатки Царства Божия. От самого человека зависит, жить ли с чувством Царства Божия или же с чувством отсутствия его. Ощущение Царства Божия человек должен возделывать в себе. И самым добрым помощником в этом деле является для нас Господь наш Иисус Христос и Святая Его Церковь, объемлющая нас своей материнской любовью. Царство Божие – это Вечность, и мы к ней призваны. Само слово «человек» уже напоминает о вечности: «чело» – означает «лоб», «век» – означает «вечность».

Человек проходит путь земной жизни: младенчество, юношество, зрелый возраст, немощная старость и уход из этой жизни. И вот таково наше земное временное бытие – это подготовка к бытию вечному. Господь призывает каждого человека уже здесь созидать блаженную будущность в Царстве Небесном добрыми делами, трудом, перенесением всевозможных земных испытаний, терпением, сохранением телесной и душевной чистоты. Всё это созидает в человеке человека нового, созданного по образу и по подобию Божиему.

Евангельские заповеди открывают человеку правду Божию, а их исполнение приводит человека к Богу, Владыке Царства Небесного и Подателю всяческих благ. Велико назначение человека, как говорит нам Слово Божие: «…что́ есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его» (Пс.8:5-6). Господь показывает в Евангелии, как Он заботится о каждом из нас и о нашей чистоте: «Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло» (Мф.6:22).

Не можете работать двум господам, требования и желания которых совершенно противоположны, «Не можете служить Богу и маммоне» (Мф.6:24), «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его (Мф.6:33)», – говорит Господь. Мы с вами должны заботиться о земном благе, и это не противоречит Божественным заповедям, мы даже можем умножать эти блага, в этом нет греха. Но при этом человек должен помнить, что он имеет бессмертную душу, для спасения которой он должен прилагать немало труда, заботы, гораздо больше, чем о теле.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как Господь заботится не только о человеке, но и о всем Своем творении. Он питает птиц небесных, одевает красотою траву полевую. Господь показывает, что если Он так заботится о бездушной твари, то как же Он заботится о человеке! «…если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!» (Мф.6:30), «… ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф.6:8). Ищите прежде всего Царства Божия, а всё остальное для временной жизни Бог человеку даст. Слушая сегодняшнее Евангелие, и всякий раз читая его дома, мы убеждаемся в том, что призваны стать наследниками Царства Небесного. Для этого от Бога человеку дано всё, дело остается только за человеком. Мы должны возлагать свои надежды на Бога, трудиться и молить Бога о том, чтобы Он не лишил нас Своей Божественной милости и Царства Небесного. Аминь.

С праздником вас всех, друзья!