25.06.2023, Неделя 3-я по Пятидесятнице

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры! Сегодня на Литургии мы слышали в евангельском чтении отрывок из Нагорной проповеди. Господь, обращаясь к народу, говорит: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их» (Мф.6:26), «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф.6:28-29), «Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?» (Мф.6:31), «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33).

Как всегда, эти слова требуют размышления и толкования. Трудно представить, что Господь говорил бы нам совсем не заботиться о пище и одежде. Достаточно вспомнить, что Он накормил множество людей, умножив хлебы и рыбу. Христос говорит только о том, что для нас должно быть главным в жизни. Давайте посмотрим на то, как мы живем. Сколько суеты, сколько заботы о том, что должно быть второстепенным. Господь говорил о пище, воде и одежде. Но надо смотреть шире. Все наши земные нужды погружают нас в такую суету, что мы забываем о самом главном: о том, что находится внутри нас, в нашем сердце.

Однажды Григория Нисского спросили, что такое Царство Небесное, и он ответил: «Это веселие сердца, рождаемое Духом Святым, которое есть начаток всех будущих благ». Святой говорил о том, что Царство Небесное – это состояние души человека, и если действительно Дух Святой сойдет в эту душу, то всё остальное будет иметь второстепенное значение. И вот нам нужно озаботиться именно этим, самым главным, о том, что внутри нас, о том, что нам дает Господь, о состоянии нашей души, потому что через это состояние души многие и скорби, и беды, и проблемы, и заботы покажутся нам ничем. Посмотрите на святых, которые во всех скорбях своих оставались в веселии и простоте сердца. Потому что важно для духовной жизни не то, что происходит вокруг нас, а то, что находится внутри нас. Это самое главное, именно об этом говорит Христос.

Часто приходится слышать, что самое главное в нашей жизни – здоровье. Эти слова мы часто поминаем в разговоре с близкими и дальними. Эти слова становятся актуальными, когда мы приближаемся к преклонным годам нашей жизни. Но даже врачи говорят, что наше внутреннее состояние влияет и на здоровье тоже. Невозможно, находясь в постоянном стрессе, прожить долгую жизнь. Люди часто уходят на тот свет именно по этой причине. Отказало сердце, или выскочила какая-то болезнь. А всё потому, что нет покоя в душе, нет этого христианского фундамента, нет радости и счастья в нашей жизни. И, недаром, праведники, преподобные обычно жили долго. И это не потому, что Господь им каким-то чудесным образом подавал долголетие. Это потому, что их внутреннее состояние влияло и на их тело, и на их здоровье. Обычно именно по этой причине праведники живут долгую жизнь, и эта долгая жизнь происходит в радости и веселии сердца.

Поэтому, как бы мы ни заботились о том, что нам есть и пить, во что одеться, что приобрести, как бы мы ни заботились о нашем здоровье, давайте помнить, что главное и самое ценное – это Царство Божие, которое внутри нас есть. Оно преображает весь мир. Оно делает жизнь светлой, чистой. Оно есть действительно начаток той самой будущей жизни, о которой нам говорит Христос. И действительно, это райское состояние многие ощущают здесь и сейчас. Бывает так, что и мы порой чувствуем это, – какими-то минутами, временами. Действительно, мы ощущаем себя счастливыми и радостными людьми. Но потом заботы этого мира похищают от нас это состояние. Мы опять погружаемся в суету, опять начинаем изо всех сил работать над второстепенным. И опять поселяется уныние в сердце нашем, и опять разум окутывают проблемы, из которых, казалось бы, нет выхода, и всё так тяжело. Но есть у нас слова Христа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33).

Эта жизнь трудная, нелегкая. Многие проходят через тяжкие испытания, но если будет у нас вот это самое Царство внутри, подаваемое Духом Святым, рождаемое от праведной и чистой жизни, тогда намного меньше мы будем терзаться, унывать, страдать, потому что будет тот фундамент, о котором говорил Христос, тот фундамент – Царство Небесное, которое есть «…праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14:17). Аминь.

С праздником вас!