19.03.2023, Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная

Проповедь, протоиерей Олег Шлёнов

Протоиерей Олег Шлёнов

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры! В середине Поста на середину храма выносится Крест Господень для того, чтобы смотря на него, мы размышляли о самой сути, о самой сердцевине нашей с вами веры. Несмотря на то, что атрибуты бывают все одинаковые, вера внутри каждого человека может быть очень разной. Ведь что греха таить, многие люди приходят сюда для того, чтобы попросить у Бога что-то для себя: милости, благополучия, здоровья. Это ожидание даров Божиих становится основным в духовной жизни.

Но это совсем не тот путь, о котором говорил Христос. В Евангелии мы должны помнить слова: «В мире будете иметь скорбь» (Ин.16:33). Или как в сегодняшнем Евангелии мы с вами слышали: «…кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк.8:34). От страданий невозможно избавиться, они везде присутствуют в нашей жизни. Часто бывает так, что мы молимся, но Господь как будто бы не слышит нас в нашем страдании, и от этого у многих возникают искушения. Но если мы посмотрим на Крест, мы увидим, что Христос тоже страдал, испытывал муки, испытывал одиночество, был предан всеми. Как только Он был во славе, как только начинал исцелять, сразу множество людей стекалось к Нему. Вспомните, что Христос накормил голодных хлебами пять тысяч человек. Когда Он входил в Иерусалим на осленке, множество людей постилали и ветви, и одежды перед копытами животного. Но когда Он остался в Гефсиманском саду, Его оставили все, включая Его учеников.

Крест должен постоянно напоминать нам об этих страданиях Христа, об одиночестве. Надо пытаться понять, как соотнести страдания Христа и наши с вами страдания. Преподобный Исаак Сирин однажды сказал очень простые слова: «Без искушений невозможно приблизиться к Богу…». То есть, если жизнь наша будет благополучной, по-человечески счастливой, если мы будем здоровы, богаты и так будем жить долгие и долгие годы, то это значит путь не к Богу. Но если человек живет неспокойно, если на него обрушиваются искушения, если он старается их побеждать, то Господь всегда рядом с ним.

Святитель Николай Сербский однажды сказал замечательные слова: «Страдание само по себе не является злом. Оно является или следствием зла, или лекарством от зла». Поэтому наше отношение к страданию зависит только от нас. Взирая на Крест, мы должны понимать, что Господь показывает нам путь нашей жизни, путь, который преисполнен и радостью, и счастьем, но в котором бывает так много скорби, болезней и страданий. В этих скорбях и страданиях мы однажды умираем. Пройдет какое-то время, и мы воскреснем, как воскрес Господь. То есть Его жизненный путь, Его страдания, Его смерть и Его Воскресение – это образ нашей с вами жизни. Вот это нам нужно понять, чтобы правильно отнестись ко всему, что происходит в нашей жизни: ко всем искушениям, ко всем болезням, ко всем бедам, которые приходят к нам. И нам нужно помнить, что когда мы в искушении, в беде и несчастии, – рядом с нами Тот Самый Господь, Который был на Кресте и Который Сам, на Своем опыте знает, что такое болезнь, одиночество, страдание, кровь. И Который никогда не покинет верующего в Него и стремящегося к Нему человека. Аминь.

С праздником!