14.05.2023, Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с праздником, с воскресным днем, а причастников – ещё и с принятием Святых Христовых Таин, Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа, этой живой воды, возносящей нас в Царство Небесное. «…если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (Ин.4:10), – слышим мы сегодня в Евангельском чтении, – «…а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4:14).

Самарянка ещё не понимает смысла слов Христа Спасителя, но где-то в глубине души чувствует, что этот таинственный Незнакомец – необыкновенный, непростой Человек, что Он обладает великою силой. А посему ей надо просить у Него ещё непонятного ей Божественного дара. Теперь уже она обращается ко Христу: «…Господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать» (Ин.4:15). Какая радость слышится в словах самарянки! Она пришла к колодцу, чтобы набрать обыкновенной воды, но нашла источник воды, текущей в жизнь вечную. И Господь дал самарянке эту живую воду, которая одна могла насытить её, и даже до скончания века будет насыщать всякую душу человека.

Что же это за таинственная живая вода? Живая вода – это Слово Божие для тех, кто жаждет истины, кто утомлен неверием. Слово Божие – это роса с Неба для человека. И как тело человека умирает без пищи, так и душа человека умирает духовно, если она – душа человека – не приобщена ко Христу, если она не пьет эту воду, не читает Слово Божие и не прибегает к Богу в молитве. А посему, христианин должен каждый день и почаще прибегать к Богу в молитве, ибо душа создана Богом, она стремится к своему Творцу, – к Богу, ищет общения с Ним, томится без Него, и порой даже не осознавая этого. Бессмертная душа каждого человека носит в себе предосознание ожидающей нас всех вечности. Душа осознает это, но это осознание вечности проявляется в жизни каждого из нас разнообразно, и подобная жажда вечной жизни, какой бы она ни была глубокою, может быть навечно утолена только Богом.

Живая вода – это благодать Духа Святого. С тех пор, как Господь наш Иисус Христос сошел на землю, река благодати Божией излилась на род человеческий. И этой благодатью Божией слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, мертвые воскресают. Слово Божие – та река живой воды, которая одна может утолять жажду всякого человека, стремящегося к жизни вечной.

И напрасно другой раз можно услышать от кого-то, порой от людей, далеких от Церкви, что христианство – удел людей скорбных, и заставляет нас только плакать о грехах своих. Христианство – оно не знает безнадежных слез. Ему чуждо отчаяние и равнодушие. Христианство это религия жизнерадостная, религия света и счастья. Христианину не возбраняется и не запрещается пользоваться благами мира сего, но всё это он освещает благословением Божиим. Христианину не запрещается наполнять и насыщать свое сердце радостью в Боге, радостью общения с друзьями, любовью, насыщать свое сердце радостью от окружающей нас природы, для нас с вами сотворенной Богом, той радостью, которую являют нам красотой произведения рук человеческих. Но всякая красота, сотворенная нашими руками, это некий только отблеск Небесной красоты. И те скорбные слезы покаяния, которые неизбежны на жизненном пути каждого христианина, – ведут человека к любви и к вечной жизни.

Живая вода – это любовь, ибо Бог, Творец и Начало всякой жизни, – Он есть Любовь. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин.4:16) – говорит апостол Иоанн. Любовь – основа и сущность Святой Живоначальной Троицы. Любовью Бог вызвал из небытия в бытие этот мир, всю вселенную. Любовью Божией сотворена всякая тварь и этой же любовью она живет. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Бог – Любовь, Вторая Ипостась Живоначальной Троицы, Христос Спаситель нас ради и нашего ради спасения смирил Себя, принял зрак раба, был подобен обычному человеку, вознес Себя на Крест нашего ради спасения.

Но что удивительного в том, что Бог – Любовь Сам в Себе? Что Он любит этот мир и промышляет о нем? Но Он просит любви у человека, Он нуждается в нашей любви. Господь просит у самарянки: «Дай мне воды», и те же самые слова мы слышим со Креста: «Жажду!». Бог жаждет человеческой любви! Бог дал нам заповедь о любви: «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк.10:27). Может быть, это даже не заповедь, а условие нашей жизни, условие нашего существования, это лекарство от смерти.

«…вера без дел мертва» (Иак.2:26) – говорит нам апостол Иаков, и те крестные страдания Христа были не столько физическими, сколько от того, что мир постепенно отходит от Бога, от беззаконий и несправедливостей, от того, что в человеке постепенно угасает и угасает та любовь, которую Бог принес в мир. Своими беззакониями, ссорами, неприятием друг друга мы каждый раз только обижаем, оскорбляем и распинаем Бога. Любовь очень и очень ревнива, это каждый знает из нас, она всегда хочет ответа. Но Бог есть Любовь, говорит нам Слово Божие, но Слово Божие также говорит нам, что Бог – ревнитель, – читаем мы в Священном Писании, в книге Исход. Господь жаждет жизни доброй от человека, Он жаждет от нас этой воды, жаждет любви друг к другу. И эту воду Он просит у нас через больных, немощных, страждущих, обделенных в этой жизни. Эти слова мы каждый раз слышим в Евангелии. В чаше холодной воды, которая может быть дана ближнему, проявится наша любовь ко Христу.

Самарянка, вчерашняя язычница, обратилась к Богу. Она ответила на великую любовь Христа своей великой любовью, всей душой она последовала за ним, приняла христианство, стала христианкой с новым именем Фотина. В последствии она оправдала значение этого имени – «светлая». Она проповедовала Слово Божие, не только на своей родине в Самарии, но и в Африке, и в Риме при императоре Нероне. Она засвидетельствовала свою любовь к Богу страданиями и мученической смертью вместе со своими пятью сестрами и двумя сыновьями. Она была мученицей – с неё живой содрали кожу и бросили в колодец. И та, которая при колодце оставила путь греха и приняла Жизнодавца Христа, новую благодатную жизнь, окончила свою жизнь в колодце, наследовав вечную блаженную жизнь в Царстве Небесном.

Пусть всякий раз, когда мы открываем Слово Божие, когда мы слышим его в храме, пусть это будет подвигать нас в стремлении жить по-христиански, подвигать любить Бога и ту живую воду, которую Он принес на землю для нашего спасения. И укрепляемые этой водою, Словом Божиим, пусть каждый из нас достигнет Вечного Царства, вечной жизни в Горних обителях Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Аминь.

С праздником вас, друзья!