21.05.2023, Неделя 6-я по Пасхе, о слепом. Апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98–117)

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с праздником, с воскресным днем, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин, Тела и Крови Бога нашего Иисуса Христа. Сегодня день памяти апостола Иоанна Богослова. Из всех апостолов, которые близки были к Богу, он был самым возлюбленным учеником Иисуса Христа. Своей жизнью в Боге он научает нас многим добродетелям. Он был возлюбленным учеником, – и за что был возлюблен? За то, что сам крепко любил Бога Иисуса Христа.

Обратим внимание на тот факт, что при Кресте, когда распинали Господа, не было ни одного апостола. Только Иоанн Богослов предстоял близ Креста, и это уже великое свидетельство и доказательство того, что он искренне крепко любил Бога. Можно другой раз услышать от христиан: «Мы молимся Богу, ходим в храм, но Бог забыл и не слушает нас, не исполняет наших просьб и пожеланий». Обратим же внимание на свою жизнь, прежде всего. Сами-то мы с вами всегда помним Бога? Доказываем ли своей жизнью свою любовь к Богу? Мы любим Бога на словах, а не на деле. А на деле нет ни подвига, ни жертвы, ни какого-либо доброго дела во славу Божию. Поститься мы не можем, молиться не хотим, всегда имеем множество причин, чтобы не посещать храм. Где-то кто-то нас обидел – мы терпеть не хотим. Сами мы не помним Бога, но Бог со Своей стороны всегда помнит каждого человека. И милость Свою и щедроты Свои Он являет на весь род человеческий. Даже одно долготерпение Его к нам грешным – это уже великое доказательство любви Божией к человеку и всегдашнего памятования о каждом из нас.

Апостол Иоанн Богослов был девственник, и вот за такую чистоту телесную Господь вручил ему на попечение Свою Пресвятую Матерь – Пресвятую Богородицу Марию. И своей жизнью Иоанн Богослов учит нас, и напоминает нам о святости, о хранении своих тела и души в чистоте. Напоминает, что ничто скверное и нечистое не войдет в Царство Небесное.

Апостол Иоанн Богослов был одним из великих проповедников Евангелия Христова. Вся его жизнь после обращения ко Христу – это непрестанный подвиг проповеди Слова Божия. Он проповедовал о Христе и когда был в темнице, и на корабле, и на свободе, и в оковах. Он за Христа претерпел мучения при императоре Домициане с 81 года по 95 год первого столетия. Сначала был отправлен из Эфеса в Рим, где и мучения в котле со смолой, куда его бросили, не заставили его отречься от Христа. Тогда император ссылает его на остров Патмос, где Иоанн Богослов написал Апокалипсис. Всего он оставил три Священных Писания для нас, в назидание и в научение нам в жизни по Бозе. Первое – он написал Апокалипсис, второе – Соборные Послания, и уже при закате дней своей земной жизни он написал Евангелие Христово.

Проповедь Слова Божиего была главным делом Иоанна Богослова, это было его обязанностью, долгом, призванием. Он не мог не говорить о том, что видели очи его и осязали его руки, о том, что он видел и слышал. О возлюбленном может ли не говорить любящий его? Этим самым апостол Иоанн Богослов своей любовью к Богу и проповедью научает нас христиан, чтобы и мы были бы последователями Бога, проповедовали Евангелие Христово, принимали доброе участие в жизни тех людей, которые только переступили порог храма Божия, и начали жизнь во Христе, были бы для них добрыми учителями.

Апостол Иоанн Богослов был великим учителем любви к ближнему – это стремление его, чтобы между людьми была всегда постоянная любовь к Богу и друг к другу, чтобы между людьми были мир и любовь, а не зло и вражда. Он горел этой любовью к людям, и желал, чтобы люди друг друга любили. В последние годы жизни он часто напоминал своим ученикам: «Дети, любите друг друга». Его спрашивали: «Зачем ты так часто напоминаешь нам об этом? Мы уже это знаем». Он отвечал: «Тот, кто исполнил заповедь о любви, исполнил весь закон». Часто он напоминал ученикам и напоминает нам и всем людям, и будет напоминать до скончания века, чтобы мы любили Бога. «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1Ин.4:19). «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Ин.4:8). А любя Бога, мы обязаны уже в Боге любить друг друга, ибо все мы – дети Божии, образ и подобие Божие. А тот, кто не любит ближнего, тот тем самым свидетельствует, что не любит Бога. Христос Свою любовь к роду человеческому явил распятием за каждого из нас. «Люби ближнего», – говорит апостол Иоанн, особенно в своих Соборных Посланиях. Он акцентирует свое внимание на любви друг ко другу. «Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме…» (1Ин.2:10-11).

Прославляя апостола Иоанна Богослова, будем почаще обращаться к его писаниям, для нас написанным, для нашей жизни по Бозе. Будем помнить и исполнять его слова: «Любите друг друга!». Прославляя его, будем подражать ему в той ревности, которую он являл, следуя за Христом Богом в исполнении святых Его заповедей. Будет у нас такая ревность по Бозе, будет тогда и исполнение заповедей Божиих. Мы, как христиане, призваны ходить перед Богом во свете Его заповедей, и эти заповеди даны нам святыми апостолами, в том числе, и святым апостолом Иоанном Богословом. А в целом – эти заповеди исходят от Бога нашего Иисуса Христа.

Каждый из нас, должен непременно каждый день обращаться к Священному Писанию, читать Слово Божие дома, и слушать его в храме. Чтобы исполнять Закон Божий, его надо знать; чтобы его знать, надо почаще открывать Евангелие и со вниманием читать его. И то, что нам Бог предлагает там, нас ради и нашего ради спасения – надо давать этому место в нашей жизни. А Господь везде нам предлагает жить по заповедям Его, подражать Ему, – как Господь в Своей земной жизни никому не делал плохого. Он везде терпел, смирялся, уважал, прощал, снисходил. Вся земная жизнь Христа Спасителя – это непрерывная цепочка добрых дел во славу Бога Отца и на благо человека. Такожде и мы с вами должны устроять свою земную жизнь: делать множество добрых дел во славу Божию и на благо ближнего, а потом уже и себе. Каждая минута нашей земной жизни должна быть оправдана добрыми делами во славу Божию, тогда мы будем христианами не по имени только, не по призванию, а по жизни своей и делам своим. И добре пожив здесь, на земле, по заповедям Божиим, мы непременно милостью Божией и заступничеством всех святых, в том числе, Иоанна Богослова, наследуем Отечество вожделенное – Царство Небесное.

Христос Воскресе!