22.05.2023, Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087)

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с праздником, с сугубым прославлением великого угодника Божиего, святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. Наверное, ни одного угодника Божиего так Церковь не прославляет, как святителя Николая. Каждую неделю по четвергам она из всех святителей прославляет святителя Николая. И он, своей земной жизнью в Боге заслужил эту честь от Бога. Святитель Николай в своей жизни всегда помнил, что цель жизни – стяжать благодать Святого Духа для спасения. И к этому стяжанию должен быть особый жизненный путь, и прежде всего – смирение. Святитель Николай стяжал эту добродетель – смирение. А там, где смирение, там близ благодать Божия, и сопутствующая человеку сила Божия в утверждении жизни по Бозе. Неслучайно Церковь, воспевая его, поет: «Смирение стяжал еси…».

Мы, как христиане, призваны подражать жизни таких людей, как святитель Николай, и всякому святому человеку. Неслучайно каждый день Святая Церковь вспоминает и прославляет различных святых. В жизни каждого из них мы можем найти немало примеров жизни по Бозе. Святитель Николай стяжал добродетель кротости от Бога. В жизни ему пришлось претерпевать много обид, огорчений, гонений и притеснений, но он был очень незлобливым, добрым человеком. Он не испытывал вражды, злобы, желания мстить тем людям, которые делали ему пакости, а молился за таковых людей. Так и каждый христианин должен подражать святым угодникам Божиим, а прежде всего, слушая самого Бога, который напоминает нам: «Немощи друг друга носите…». Человеческие сердца очень склонны к злобе, зависти, мщению, а святые люди боролись с этим, побеждая их любовью, терпением, смирением, помня слова Бога: «Немощи друг друга носите, никому не воздавайте злом за зло, всякое зло побеждайте добром».
Святитель Николай, был исполнен ревности яже по Бозе, любови ко Христу. И на Первом Вселенском Соборе в 325 году он засвидетельствовал эту любовь к Богу, ревностно защищая правильное учение о Боге нашем Иисусе Христе.

Наверное, ни у кого из угодников Божиих земная жизнь не была так наполнена добрыми делами, как у святителя Николая. Вся его жизнь – это делание добрых дел во славу Божию и на благо ближнего человека. Если мы заглянем в его житие, то найдем для себя, что мы должны как можно больше в земной жизни делать добрых дел. «Ибо ничто столько не уподобляет человека Богу, как благотворение», – говорит святитель Григорий Богослов. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что милосердие, доброе дело – это мать любви, царица всех добродетелей, быстро приводящая человека к Богу. Насколько велика эта добродетель – делание добрых дел! И мы, как христиане, взирая, прислушиваясь к словам Бога и взирая на жизнь святых угодников Божиих, то же самое должны делать: наполнять свою жизнь добрыми делами. Святитель Николай всю свою жизнь руководствовался Евангелием Божиим, и он достиг святости и спасения. И прославляя его сегодня, будем подражать ему и просить у Бога помощи в стяжании таких великих христианских добродетелей, как смирение, кротость, любовь к Богу и ближнему, твердость в исповедании христианской веры, всецелое предание себя Богу и Святой Его Церкви. Веря в то, что исполняя все добродетели, человек непременно стяжает благодать Божию, которая утвердит нас на всяком добром пути, приведет нас ко спасению и избавит от вечной смерти. Аминь.

С праздником вас ещё раз, друзья! А причастников сугубо поздравляю с принятием Святых Христовых Таин! И пусть эта величайшая Святыня, дарованная нам Богом, будет нам только в утверждение в доброй жизни по Бозе и к делу спасения души.