25.05.2023, Вознесение Господне

Проповедь, протоиерей Сергий Жиров

Протоиерей Сергий Жиров

Всех вас, братья и сестры, поздравляю с великим праздником – Вознесением Господним. В Евангелии мы читаем, что в прощальной беседе со Своими учениками и апостолами, накануне Своих крестных страданий и искупительной смерти, Господь говорил, отвечая ученикам: «Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу» (Ин.16:28). После Своего Воскресения из мертвых, расторгнув узы ада и смерти, Он снова повторил эти слова Марии Магдалине: «…восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин.20:17). Таким образом, после Воскресения из мертвых, Господь принадлежал уже не столько земле, сколько Небу, и это понятно для всех. Подвиг земного служения Сына Божиего закончился. Он совершил великое дело искупления рода человеческого. Одержана победа над смертью, грехом и злобой, уничтожена пропасть между Небом и землей. После Воскресения Господь уже не мог находиться на земле, ибо Победивший смерть никак не может быть среди тления. Господь исполнил всё, для чего послал Его Отец Небесный, и теперь Ему незачем было находиться здесь, на земле, на чужбине.

Мы знаем из Евангелия, что по Воскресении из мертвых Господь в течение сорока дней находился на земле, неоднократно являясь Своим ученикам и апостолам, уча их таинственной жизни ко спасению души, продолжая поучать их Евангельской заповеди, и о Царстве Божием, и открывая им то, чего не могли апостолы вместить до Его крестных страданий и смерти, и то, что они должны были увидеть и услышать от своего Божественного Учителя до того дня, когда снизойдет на них другой Учитель, Наставник и Утешитель – Дух Святой.

Из Евангелия мы знаем, что после Воскресения Христова апостолы пробыли в Иерусалиме восемь дней. После этого они ушли в Галилею и занимались там каждый своим делом, рыбной ловлей. Но на сороковой день Господь снова собирает их в Иерусалиме, выводит их на гору Елеонскую и, благословив их, начинает возноситься на Небо. Наверное, с чувством горести и печали смотрели апостолы на своего Божественного Учителя, как Он возносится и как облако взяло Его. Им являются два Ангела Божия и говорят: «…мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1:11). После этого апостолы возрадовались великой радостью и, как говорит нам Евангелие, вернувшись в Иерусалим, пребывали в радости великой, и все последующие дни они пребывали в единомыслии и любви до того дня, когда на них исполнилось обещание Бога: сошествие на них Духа Святого.

И сегодня, празднуя Вознесение Господне, вместе со Святой Церковью мы прославляем Бога, нас ради и нашего ради спасения пришедшего в мир. По учению Святой Православной Церкви все, истинно верующие во Христа Бога, и идущие вслед Его, вместе с воскресшей плотью приимут Царство Небесное, когда Господь придет во второй раз во всей Божественной славе.

Господь наш Иисус Христос вознесся на Небо, и Он снова придет на землю. В этом смысл сегодняшнего праздника, радости и ожидания пришествия Христова. Этой радостью о надежде спасения жили все апостолы и все святые люди. И этим упованием призван жить каждый христианин, но, по словам Святого Евангелия, «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один…» (Мф.24:36) – говорит Господь. А посему, всякий христианин должен бодрствовать и молиться, быть внимательным ко своей духовной жизни и помыслам, и все грязные и греховные помыслы удалять из своего сознания, быть внимательным к чистоте своего сердца, почаще омывать себя от грехов в Таинстве Покаяния и Причащения, и быть твердым на пути добродетельной богоугодной жизни, не страшиться всевозможных земных испытаний, трудностей и искушений.

Но с помощью Божией, вземши крест свой, а крест каждому из нас был дан от Бога, – символ нашей веры, – и идти пусть трудным, тяжелым, тернистым путем земной жизни, но путем, ведущим в Царство Небесное. Этим путем шли все святые апостолы и угодники Божии. Они с помощью Божией, твердой верой в Господа Иисуса Христа, любовью к Нему и Святой Православной Церкви, твердом исполнении Евангельских заповедей, и усердием к делу спасения души, – они достигли вершин совершенствования в Боге и Царства Небесного. И сегодня, прославляя Бога, мы все призваны подражать в своей жизни святым угодникам Божиим, и почаще просить Бога, чтобы Он помог нам упованием и с верой встретить Его в тот день, когда Он приидет судить все концы земли, и уже вместе с Ним войти в вековечную славу Царства Небесного. Аминь.

С праздником вас, друзья!